つくりおき食堂まりえさん「ぬれおかき」、料理ダメ主婦が作った結果……失敗!? でも味は絶品!
今度は、モチ同士が最後まで引っ付かないように細心の注意を払ってモチを焼きました。油断すると引っ付くので、引っ付かないようにする。【ここ】がこのレシピの重要ポイントだったのかもしれない。
いい感じに焼けてきたので、醤油・砂糖などを混ぜた調味料を絡める。この時、まりえさんのレシピをしっかり見ていなかった(見る余裕がもはやなし)私は、火を止めずに調味料を混ぜ絡めてしまったのだ……。焼き色がついたら「火を止めて」醤油を回し入れるって、レシピに書いていたんじゃないの!? あぁ……またしても失敗の予感しかない。なんか若干モチがダラ〜となってきたような。
完成したが、まりえさんの完成図となんか違う……。「焦がしバターぬれおかき」の「おかき」感が出ていないじゃないの! なんで私は、こんなにモチを一体化させるのが得意なんだろう。せっかくモチを切り分けた意味がないと落ち込んだが、実際に食べてみた!
「焦がしバターぬれおかき」という名前をつけたまりえさんは素晴らしい。本当にバターの味がほんのりして、甘じょっぱい醤油の味がする焼き餅の完成! 味は本当においしかったのだが、やはり「おかき」感は味しか出ておらず。見た目は、モチのスライム化によりアレな感じ……。ほかの方の完成写真を見ると、みんなモチが個別に引き立っていた。
見た目のせいで旦那は食べようとしなかったのですが、一口食べたら「これ、見た目と全然違う味(笑)。バター醤油最高やん!」と感動していました。料理できなさすぎる私には少し難しかったレシピでしたが、味が最高においしかったので、「もう一度チャレンジしてみたい度」は満点をつけたいと思います。まりえさんありがとう!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★☆☆☆
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★☆
レシピ作成者・作り置き食堂まりえさん