サイゾーウーマン暮らし食べ物簡単レシピ、餅で失敗したかも? 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 つくりおき食堂まりえさん「ぬれおかき」、料理ダメ主婦が作った結果……失敗!? でも味は絶品! 2020/01/15 19:55 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。もう4年ほど夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます! 今日のレシピ:【焦がしバターぬれおかき】 これ餅で作れる最強のおやつでは⁉️ 香ばしさが天井突き抜けます! 外はカリカリ、中はもちもちで美味し… 【焦がしバターぬれおかき】 餅はチンした後ハサミで切りバターを熱したフライパンでこんがり焼き砂糖醤油絡めて完成! 餅が余ってなくても作る価値あり‼️ 詳↓https://t.co/EEcgAiYkb5 pic.twitter.com/AhwNgD0z2h — つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) January 6, 2020 モチの簡単レシピでSNSが賑わっている1月。料理できない主婦なりに、簡単モチレシピにチャレンジしていますが、今回は失敗したかもしれない……。モチをバターで軽く焼いて、醤油で味をつけるだけの簡単レシピだったにもかかわらず、モチがスライム化……。しかし、味はめっちゃおいしくいただけました。失敗した過程も、レポしてみたいと思います! 【材料】 切り餅 2個(50g×2) バター 食卓スプーン2すくい(12g:大さじ1) 砂糖 大さじ1 醤油 小さじ2 水 大さじ1/2 料理手順はこちら。 1)切り餅は流水をかけ、ラップの上にのせ600wの電子レンジで70秒~80秒加熱する。 2)バターはフライパンにのせ、中火で加熱し溶かす。溶けたら火を止める。 3)加熱した切り餅は、キッチンバサミで餅ひとつにつき6~7個に切り分け、フライパンに入れ、中火にして表面に焼き色がつくまで焼く。 4)小さいボウルに砂糖、醤油、水を入れて砂糖を溶かす。餅の表面に焼き色がついたら火を止め(余熱で煮立つ)、砂糖醤油水をまわしかけ、からめてできあがり 実際に作ってみましょう! まずモチを切りやすくするために、流水をかけてラップをしレンジで1分くらい加熱した。 次のページ 料理できない主婦は早速失敗 123次のページ Yahoo 忙しい人専用「つくりおき食堂」の超簡単レシピ/まりえ 関連記事 バズレシピ・リュウジ「半熟餅カルボナーラ」、料理ダメ主婦が作ったら……“絶品レンチン餅”に感動山本ゆりさん「豚バラ油飯」はホントに簡単うまいのか? 料理ダメ主婦が作ってみた結果……これホンマに私が作ったの!?山本ゆりさん「オニオンベーコングラタンマフィン」、料理ダメ主婦が作ったら……超絶うまい簡単レシピだった!【100均ずぼらシュラン】ダイソー「ミニ加湿器(ミルク瓶型)」乾燥対策しながらロマンチックな気分に!?【100均ずぼらシュラン】ダイソー「ミニ加湿器(くじら)」デスクの上でつぶらな瞳が見つめてくる!