暮らし
[調味料使い切りレシピ]

ナンプラーを使い切る! 時短で簡単・エスニック風常夜鍋レシピ【大根・豚バラ・ほうれん草だけ】

2020/01/09 18:00
MICHIKO(調味料ソムリエ)

【作り方】

1)豚バラ肉とほうれん草は食べやすい大きさに切り、大根は縦にピーラーでスライスする(手を切らないように)
2)鍋に水を入れて沸騰させ、ナンプラー、1を加えて、煮る
3)豚肉が煮えれば、器にとり、薬味などを加えていただく
*味が薄いようなら、ナンプラーを少しずつ足す
*冷蔵庫に入っている野菜や好きな肉類、うどんなどを加えてもOK!

 材料の豚バラ肉は栄養の宝庫で、疲労回復や免疫力アップも期待されています。ほうれん草は緑黄野菜の代表。特に冬のものは栄養もおいしさもアップしていて、夏のものに比べてビタミンCは3倍とか。同じく冬が旬の大根を加えてボリューム感をプラスしました。大根の皮に近い部分に消化酵素が多く含まれるので、よく洗って皮ごと使いましょう。

チャーハンや炒めものにも使って!

 チャーハンや焼きそば、野菜や肉炒めなどには、ナンプラーを1人分で小さじ1くらい、醤油と同じように使いましょう。ナンプラーをエスニックドレッシングにアレンジするのもおすすめ。ナンプラーとレモン汁を同量、隠し味にひとつまみの砂糖、お好みで鷹の爪を加えれば出来上がり。ナンプラーはギュツと旨みが詰まった調味料! これ1本あれば、あなたも料理上手に♪

MICHIKO(調味料ソムリエ)

調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。

美楽流

最終更新:2020/02/18 20:09
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