しゃぶ葉、店員に聞いた「おすすめタレ薬味アレンジ」がおいしすぎ! ジャンクな味でリピ確定
しゃぶしゃぶ・バイキング食べ放題の人気チェーン店「しゃぶ葉」。しゃぶ葉ファンの中には、数種類用意されているタレや薬味をカスタムして、独自のおいしさを追究する人がいるのをご存じですか? そこで今回は、ネット上で話題&店員さんに聞いたタレ薬味アレンジを実際に試してきました! その味をレビューし、星5つで評価します。
目次
・しゃぶ葉のタレは「ポン酢」「胡麻だれ」ほか5種、薬味は「ネギ」「紅葉おろし」ほか11種
・しゃぶ葉のタレ薬味アレンジその1:ぽん酢+紅葉おろし+豆板醤+ネギ
・しゃぶ葉のタレ薬味アレンジその2:胡麻だれ+ラー油+にんにく+豆板醤
・しゃぶ葉のタレ薬味アレンジその3:カレー+和だしつゆ+おくら
・しゃぶ葉のタレ薬味アレンジその4:豆板醤マヨネーズ+ザーサイ+食べるマー油
・しゃぶ葉のタレ薬味アレンジ、最もヒットだったのは?
しゃぶ葉のタレは「ポン酢」「胡麻だれ」ほか5種、薬味は「ネギ」「紅葉おろし」ほか11種
しゃぶ葉のタレや薬味は、時期や店舗によってラインナップが異なるよう。筆者の最寄りの店舗で用意されていたタレは「ポン酢」「胡麻だれ」「和だしつゆ」「自家製梅だれ」「きざみ玉ねぎの香味だれ」の5種。薬味は「ネギ」「紅葉おろし」「豆板醤マヨネーズ」「オクラ」「焦がしニンニク醤油だれ」「ザーサイ」「生姜」「にんにく」「柚子胡椒」「豆板醤」「食べるマー油」の11種でした。
これらを組み合わせて、タレ薬味アレンジに挑戦します!
しゃぶ葉のタレ薬味アレンジその1:ぽん酢+紅葉おろし+豆板醤+ネギ
これまでぽん酢に辛味をプラスしたいときは柚子胡椒を追加していたので、和風のポン酢に中華テイストの豆板醤を加えたときの味が想像できませんでした。いざ食べてみたところ、豆板醤のコクがかなりいい仕事してます! さっぱりしたポン酢とパンチの効いた豆板醤がこんなに合うとは意外でした。
おすすめ度:★★★★☆
しゃぶ葉のタレ薬味アレンジその2:胡麻だれ+ラー油+にんにく+豆板醤
胡麻だれ+ラー油+にんにく+豆板醤は、絶対に間違いない組み合わせですが、やっぱり文句なしにおいしい! 胡麻だれの濃厚なうまみに、ラー油+にんにく+豆板醤でスタミナがプラスされ、元気が出そうな味です。
おすすめ度:★★★★☆
しゃぶ葉のタレ薬味アレンジその3:カレー+和だしつゆ+おくら
ご飯コーナーにあるカレーに和だしつゆを少し加えて薄め、さらにオクラをトッピングするという変わり種アレンジ。カレー+肉という間違いない組み合わせに、オクラのネバシャキ感がいいアクセントになってます! ちなみに、筆者が行った店舗のカレーはドロドロ系ではなくシャバシャバ系だったので、和だしつゆを加えずにそのままカレーだれとして楽しめそうでした。
おすすめ度:★★★★☆
しゃぶ葉のタレ薬味アレンジその4:豆板醤マヨネーズ+ザーサイ+食べるマー油
こちらは店員さんに聞いたおすすめアレンジ。豆板醤マヨネーズ+ザーサイ+食べるマー油という組み合わせを勧めてくれたのでチャレンジしてみました。
食べてみると、豆板醤マヨネーズと食べるマー油のピリッとした味わいとコリコリしたザーサイが相性バッチリ! ジャンクな味わいで中毒性があり、後を引くおいしさでした。
おすすめ度:★★★★★
しゃぶ葉のタレ薬味アレンジ、最もヒットだったのは?
個人的に最もヒットだったのは、店員さんおすすめの豆板醤マヨネーズ+ザーサイ+食べるマー油。これはリピ確定です! しゃぶ葉にはサラダバーもあるので、サラダのドレッシングにしてもおいしいと思いますよ。
しゃぶ葉に行ったら、いろんなタレ薬味アレンジを試して、ぜひお気に入りを見つけてみてください!