「業務スーパーは体に悪い」は間違い! 業スーマニアおすすめの「無添加食品」活用レシピ
・使用した業スー無添加食品
「オーガニック全粒粉ペンネ」「殻付きムール貝」「トリノで作ったトマトパスタソース」
材料 | 分量 | 値段 |
オーガニック全粒粉ペンネ | 100g | 43円 |
トマトソース | 大さじ4 | 26円 |
殻付きムール貝 | 6個(約90g) | 64円 |
料理酒 | 50cc | 8円 |
水 | 50cc | 0円 |
合計141円
1.ペンネを茹でている間に、フライパンで殻付きムール貝を水と酒で酒蒸しにする(中弱火)
2.ムール貝の殻が開いたら、火を弱火にしてトマトソースを入れて煮込む
3.ペンネが茹で上がったら水をしっかり切り、トマトソースの中に入れてさっと絡めたら完成!
◎ワンポイント
・ムール貝は殻の開かないものもありますが、貝柱が強くくっついているだけなので十分に加熱すれば問題なく召し上がれます
・全粒粉なので少しパサつきます。表示時間より30秒~1分長めに茹でるのも一つの手です!
◎感想
全粒粉、いけるやん!! というのが率直な感想。正直、ちゃんと全粒粉パスタであることを意識して食べたのは初めてだったのですが、普通においしいですね。確かに粉っぽさは少しあるかもですが、長めに茹でたり水気のあるトマトソースやカルボナーラソースと組み合わせればほとんど気にならないです! 今回はトマトソースと殻付きムール貝も無添加商品。酸味のあるトマトソースに貝の旨みがプラスされ美味。値段も安い!!
業務スーパーの無添加食品は高コスパだった!
無添加食品というと体に優しい分、コストがかかるイメージもありましたが、そこはさすがの業務スーパー、どれも高コスパ商品でした! もちろんほかの業スー商品よりは確かに値段は張りますが、それでも通常のスーパーの添加物アリ商品と同じくらいの価格帯。味もいいし、これからは無添加を食卓に積極的に取り入れるのもアリかもな……。
そして今回、意識して業務スーパーを回っていると、思いのほか無添加商品が多いことにも気づきました。皆さんもぜひ「業スー無添加商品探索ツアー」をしてみてはいかがでしょうか? 意外と楽しいですよ。
【布川隼汰の近況報告】
俳優業にライブ活動に映像制作に、
節約料理研究家のほかにもうろいろ活動しておりますので、
もし少しでも興味を持ってくださった方がいれば、フォローお願いします!!