【あのツイッターレシピ、やってみました】
『相葉マナブ』枝豆そうめんチャンプルーを実食! 夏バテ気分の胃袋にドはまりするぞ
2023/07/22 19:30
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【枝豆そうめんチャンプルー】『相葉マナブ』
この投稿をInstagramで見る
もう、しばらくお昼ご飯はソーメンだけでいい……
そんな暑い季節がやってきました。我が家ではもっぱらソーメンが昼ごはんのメインになっているのですが、正直飽きます。
今回はテレビ朝日系『相葉マナブ』から、あっさり系のソーメンレシピを発見し、チャレンジしてみました。結論から先に申し上げて、一言「この手があったか!」と目から鱗なレシピだったので、ぜひチャレンジしてみてください!
材料(2人前) | 分量 |
むき枝豆 | 100g |
そうめん | 3束 |
ツナ缶 | 1 |
白だし | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
大葉 | 適量 |
(レシピは『相葉マナブ』公式アカウントより)
材料はこちら! ツナ缶、白だし、大葉、塩、むき枝豆(冷凍)、オリーブオイルです。沸騰した湯にそうめんを入れて1分茹で、水でよく洗って水気を切った後のそうめんも準備完了です。

(1)沸騰した湯にそうめんを入れて1分茹で、水でよく洗って水気を切る。
(2)ボウルにそうめん、ツナ缶のオイル、白だしを入れて和える。
(3)フライパンにオリーブオイルとツナを入れ、中火で炒める

(4)そうめん、むき枝豆、塩を加えて、焼き目がつくまで炒める。麺がくっつく場合はオリーブオイル(分量外・適量)をかける。
