無印良品「ミールキット」、管理栄養士がおすすめする5つのメニューとは?
「おいしいごはんが食べたい、でも自炊するのはめんどくさい!」そんなズボラ女子の救世主といえば、コンビニ・ファミレス・ファストフード! 毎日の食事をおいしく楽チンにするため、管理栄養士・猪坂みなみ先生に、さまざまなテーマに合わせた「おすすめメニュー」を聞いちゃいます。
料理が苦手な人でも「ミールキット」なら簡単に作れる!
5月に一部商品がリニューアルされ、さらにメニューが充実した無印良品の「ミールキット」。カットされた冷凍具材と調味料をフライパンで炒めるだけで、おかずが一品仕上がってしまうという優れもの!
通販でも購入ができることも相まって、その手軽さが人気のシリーズです。今回は無印良品のミールキットの中から、栄養士の猪坂先生が特におすすめのメニューを5つピックアップして紹介します。
――自炊をしなくてはと思うものの、料理が苦手でつい出来合いのおかずばかりになってしまいます……。
猪坂みなみ先生(以下、猪坂) 料理が苦手な人には、無印良品のミールキットがおすすめですよ。具材と調味料がセットになっていて、そのままフライパンで炒めるだけで出来上がるので、とても便利です!
自炊するときに時間がかかる、「買い物に行く」「食材を洗う」「食材を切る」「調味料をはかる」という手間を全てカットできるので、料理に苦手意識がある人や、料理に時間をかけたくない人に特におすすめです。
また、冷凍なので賞味期限が長い点もうれしいポイント。まとめ買いしてとりあえず冷凍庫に常備しておけば、買い物に行く余裕がないときでもすぐに作ることができます。全てフライパン1つで作れるようになっているので、余計な洗い物が増えないというのもいいんですよね。
――栄養価的にはどうでしょうか?
猪坂 冷凍食品はマイナス18度以下にすることで保存性を高めている食品です。つまり、「微生物が繁殖できないように砂糖や塩をたくさん加える・油で揚げる」などの処理をしていないので、必要以上に糖分や塩分、油が含まれていません。そのため、健康が気になる人にもおすすめできますよ。
――ミールキット、万能ですね! それでは無印良品のミールキットシリーズから特におすすめのメニューを5つ教えてください。
無印良品「ミールキット」管理栄養士のおすすめ(1)
海老といかのアヒージョ(以下すべて690円/税込)
猪坂 最初におすすめするのは「フライパンでつくるミールキット 海老といかのアヒージョ(2人前)」。お店で食べるようなアヒージョを手軽に自宅で作ることができちゃいます。
メインの具材であるエビやイカには、アルコールの解毒を行う肝臓の働きを助ける「タウリン」が豊富に含まれているため、アルコール好きの人は積極的にとると良いでしょう。
摂取したタウリンは、1~2時間後に血中濃度がピークになりますので、食事の最初のほうに食べるようにしてみてください。
また、たんぱく質を補うために卵を落とすのもおすすめです。ほかの具材に半分くらい火が通ったタイミングで加えて、半熟状態になるまで加熱します。とろとろの黄身をほかの具材と合わせ、フランスパンにのせて食べると格別ですよ! ワインによく合うメニューです!
無印良品「ミールキット」管理栄養士のおすすめ(2)
豚肉の黒酢ソース炒め
猪坂 お次は「フライパンでつくるミールキット 豚肉の黒酢ソース炒め(2人前)」です。
豚肉は、糖質をエネルギーに変換してくれるビタミンB1が豊富。また、黒酢には、疲労回復効果が期待できるクエン酸や酢酸などが含まれています。そのため、暑さでバテやすい時期や、疲れを感じている人には特におすすめのメニューです。
2人前ということですが、2人で分けるとたんぱく質が少なめになるため、炒めるときに水煮大豆をプラスしたり、別のおかずとして冷奴をプラスしたりすると、より栄養バランスが整いますよ。
豚肉は唐揚げになっていて脂質が多めなので、副菜はキノコや海藻類の入ったお味噌汁などにして、低脂質に仕上げると良いでしょう。