【調味料ソムリエのおすすめ】

調味料専門家が教える「生塩麹」簡単レシピ! 使い方&期待できる効果は?

2023/03/11 19:00
MICHIKO(調味料ソムリエ)

春キャベツとトマト、モッツアレラの生塩麹和え

調味料専門家が教える「生塩麹」簡単レシピ! 使い方&期待できる効果は?の画像2
(C)サイゾーウーマン

●フレッシュな食感と味わいが詰まった春サラダ!
●生塩麹を混ぜるだけでおいしい!

材料 分量
トマト(中) 1個
春キャベツ 2枚(100g)
モッツァレラチーズ 1個(100g)
生塩麹(A) 小さじ2
レモン汁(A) 小さじ2
マスタード(A) 小さじ2

(材料は2人分)


(1)トマトは乱切り、春キャベツとモッツァレラチーズは手で一口大にちぎる。
(2)ボウルに(A)を加えて混ぜる。
(3)(2)に(1)を加えて軽く和え、器に盛る。

春野菜と鮭のレンジ生塩麹蒸し

調味料専門家が教える「生塩麹」簡単レシピ! 使い方&期待できる効果は?の画像3
(C)サイゾーウーマン

●鮭と野菜類をレンジでチンするだけ!
●簡単だけどごちそう感たっぷり!

材料 分量
鮭(生) 2切れ(160g)
菜の花 1╱3束
アスパラガス 2本
にんじん 4cm
じゃがいも(中) 1個
しめじ 1╱3パック
生塩麴 大さじ1と1╱2
大さじ1

(材料は2人分)


(1)鮭は一口大に切り、生塩麹(大さじ1╱2)をまぶす。菜の花は長さ5cmに切り、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として長さ4cmの斜め切り、にんじんとじゃがいもは太めの千切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。
(2)耐熱容器に、(1)を並べ入れて全体に酒を振りかけ、生塩麹(大さじ1)を全体に散らす。
(3)(2)にラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で5~6分加熱する。
(4)(3)の鮭に火が通れば、ラップをはずし、器に盛る。

 お好みで、粗びき黒こしょうや七味唐辛子を振りかけてもOKです!

MICHIKO(調味料ソムリエ)

MICHIKO(調味料ソムリエ)

調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。

美楽流

最終更新:2023/03/11 19:00
知っておいしい 調味料事典
使い方がイマイチわからなかったから有り難い