暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
山本ゆり【うちの茶碗蒸し】は、ほんのり甘くて上品な超絶シンプルレシピ! 体も心もポッカポカに
2023/01/11 19:00
(1)鶏肉を調味料ごと、シメジ、かまぼこを各1/4量ずつ耐熱ココットに入れる。
(2)卵はボウルに溶きほぐし、別のボウルにBの調味料を入れて混ぜ、Bの粗熱がとれたら溶き卵に少しずつ加えて混ぜる。
(3)茶こしでこしながら(1)のココットに1/4量ずつ注ぐ。
(4)三つ葉をのせ、1個ずつアルミ箔をかぶせてフタをする。
筆者は三つ葉をのせるタイミングを間違えていますが、このまま鍋に入れます。
(5)厚手の鍋に深さ1cmほど水を入れ(4)を並べ、鍋にぴっちりとフタをし、10分ほど弱火にかける。火を止め、フタをしたまま10分ほど蒸らす。
1個ずつアルミ箔をかぶせてフタをするのですが、面倒くさがり2つ一緒にアルミ箔を乗せてしまった。問題ないだろうか……。