暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
バズレシピ・リュウジ【本当に美味しい肉大根】は寒い冬に食べるべきレシピ! 想像以上にクタクタでホックホク
2022/12/28 19:00
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【本当に美味しい肉大根】バズレシピのリュウジさん
毎日、寒いですね〜。温かい食べ物で胃も体もほっこりしたい季節。いつもの私なら、コンビニおでんの「大根」を買ってしまうのですが、今夜は大根を新しい調理法で楽しみます!
今回はバズレシピのリュウジさんが、先日SNSに動画をアップしたばかりのレシピ【本当に美味しい肉大根】にチャレンジ。リュウジさんいわく「ご飯がっつりいけるし、お酒もすすむ」そう。さっそく作ってみます!
材料 | 分量 |
大根 | 1/2本(500g) |
豚挽き肉 | 250g |
生姜 | 15g |
鰹粉 | 6g |
味の素 | 4振り |
水 | 380cc |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 1つまみ |
片栗粉 | 大さじ1半 |
水(片栗粉のとろみつけ用) | 大さじ3 |
(レシピはYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」より)
大根の皮はピーラーで剥きました。すべての調味料と材料を用意しましたが、ちょっと違う気がする……。あらためてYouTube動画を見てみたら、「生姜は豚肉の匂いを消すために生しょうがを使用しましょう」と言っているではないか! うっかり生姜チューブを用意してしまいました。今回はこのまま強行突破します。