暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
リュウジ【松茸風豚肉吸い】は濃厚な大人の味! 「こんな感じ?」で簡単に作れるのにびっくりするおいしさ
2022/11/05 19:00
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【松茸風豚肉吸い】リュウジ
バズレシピのリュウジさんのYouTubeチャンネルを見ていたところ、「レンジを使って洗い物もなく、超簡単に超うまく『あるもの』を使って絶品の肉吸いを作ってみたいと思います!」と、叫ぶリュウジさんの声が。関西で有名な「肉吸い」が登場? あるものとは「松茸味のお吸い物」で、しかもレンチンだけで簡単にできるらしい! さっそく作ってみました!
材料 | 分量 |
絹豆腐 | 150g |
豚バラ肉 | 70g~80g |
松茸の味お吸いもの | 1袋 |
塩 | ひとつまみ |
醤油 | 小さじ1/2 |
水 | 180cc |
小ネギ | 適量 |
七味 | 適量 |
(レシピはYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」より)
豚バラの量はお好みでOKなんだそう。豆腐、豚バラ肉、松茸の味お吸いもの1袋、塩 ひとつまみ、醤油 小さじ1/2、水で準備完了です。トッピングに小ネギ、七味を用意しました。