業務スーパーの安すぎる米「5kg950円」はまずいのか? おいしく食べるには「炊き込みご飯」が◎
材料 | 分量 | 値段 |
黄金の稔り | 2合 | 57円 |
鮭フレーク | 大さじ2 | 20円 |
しいたけ | 50g | 30円 |
れんこん | 30g | 30円 |
大葉 | 1枚 | 5円 |
●水 | 300cc | 0円 |
●醤油 | 大さじ2 | 3円 |
●みりん | 大さじ2 | 4円 |
●ほんだし | 大さじ1 | 2円 |
合計151円
1.お米を数回研ぎ、炊飯器に●の材料と共に入れ、よく混ぜる。
2.スライスしたれんこん、しいたけ、鮭フレークを入れて炊飯する。
3.炊きあがり後、数分蒸らして、大葉を散らせば完成!
◎ワンポイント
・炊きあがり後、バターを一片入れて混ぜてもGood!!
◎感想
これを言ったら、名だたるシェフに怒られるかもしれませんが、しっかり味付けして風味の良いものを一緒に炊いてしまえば、多少の雑味やぬか臭さなどはまったく気にならない!! 正直炊き込みご飯やチャーハンをするなら、そこまでお米にこだわる必要はないと思ってます。
今回は秋らしく鮭ときのこの炊き込みご飯! 鮭のだしとしいたけの香り、大葉のアクセントで、お米の風味は打ち消され、とにかくおいしい(笑)。ちなみに鍋で炊くと、弱火で沸騰してから10分、蒸らして5分でできるので、炊飯器よりも時短になります。
業スー最安値のお米「黄金の稔り」のおすすめ度は?
業スー最安値のお米「黄金の稔り」。僕も最初は、「まずかったらどうしよう」「いやでもそんなことあるまい」と半信半疑でしたが、使い方によっては超良コスパのおいしいご飯に大変身。
白米に使うのは別のお気に入りのお米5kg、チャーハンやリゾット、炊き込みご飯やパエリアなどに使う時は黄金の稔り5kgといった具合でス、トックしておくのもいいかもしれませんね。
「多少のお米の味とかは気にしない」「少しでも家計を楽にしたい」という方にはかなりおすすめです!
【布川隼汰の近況報告】
コロナ禍で式を挙げられていませんでしたが、やっと結婚式を行いました。SNSに上げる予定はなかったのですが、父親経由でニュースになってしまったので、ここにひっそりとご報告させていただきます(笑)。
https://ameblo.jp/fucknfuckn/entry-12766796403.html