【あのツイッターレシピ、やってみました】

75歳人気YouTuberの【時短ポテトサラダ】レシピ、もっちり食感がスゴい! ほっこり味を求める人に超おすすめ!

2022/10/08 19:00
アウちゃん(ライター)

【時短ポテトサラダ】ジャガイモと卵を一緒に茹でる

(2)にんじんは5〜6cmのいちょう切り、きゅうりは丸太のまま輪切りにして、軽く塩を馴染ませておく
(3)水をヒタヒタに入れた鍋に、塩、ジャガイモ、卵を一緒に投入し茹でる

 きゅうりはあまり小さく切らずに輪切りにすると、ボリュームがあるポテトサラダになるとのこと。茹で時間短縮のため、卵もジャガイモも一気に水からいきます。

ジャガイモの中にポツンと卵が(C)サイゾーウーマン

(4)10分ほど茹でてジャガイモが柔らかくなったら、ニンジンを入れて2~3分茹でる

ニンジンも投入(写真:サイゾーウーマン)

(5)ジャガイモとニンジンをボウルに移し、温かいうちに酢を入れる
(6)(5)をマッシャーで潰す

 ジャガイモとニンジンが温かいうちに酢を入れることで、もっちり感が出ていい感じになるそう。どこまでも食感へのこだわりを捨てない河原さん。


潰していく!(写真:サイゾーウーマン)

(7)(6)にマヨネーズときゅうりと卵を入れる

 河原さんのレシピではマヨネーズは50g入れますが、筆者はお好みで適量にしました。キュウリは軽く水気を絞り、ジャガイモが全体的に冷めてから入れたほうが色がキレイになるそう。ゆで卵は殻を剥いて、荒めの微塵切りにして投入。

 こんな感じで良いのだろうか? 若干、人参の比率が少ない気はします。不安。

きゅうりを入れるのはジャガイモが冷めてから(写真:サイゾーウーマン)

「田舎そば川原」恵美子さんの料理帖