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【あのツイッターレシピ、やってみました】
この夏、もう一度リピしたいレシピ決定! 【ナスと豚バラのそうめん】は食欲爆進、ラー油がピリッと効いてる!
2022/07/20 19:00
(3)火が通ったら器にもり、ごま油、ラー油をかけいりごまをちらす 冷たいそうめんといっしょに
器に入れました。ソーメンは冷水で冷やして、氷も添えています。
煮込んだナスと豚バラのつゆは、アッツアツのまま。一方のそうめんはキンキンに冷えたまま。ごま油とラー油をかけて、つけ麺のようにしていただきます。
個人的に、煮た長ネギは実は苦手なので……。長ネギたっぷり感の見た目に、一瞬「ウッ」っとなりました。
冷えたそうめんと熱々のつけだれが相まって、生ぬるくなりそうな予感を受けながらも、食べてみることに!
温めて煮たそうめんの「にゅうめん」に強いのかと思いきや、麺ははキュッと締まったままで生温かい。豚バラの脂が染み込んだナスは、ふんわりした口どけが優しくてウマイ! 苦手だった「煮込んだ系の長ネギ」はめちゃくちゃ甘く、長ネギ独特の味は感じない。これは長ネギが主役のつけだれのようだ!
いくらでも長ネギが食べれてしまう。ごま油とラー油のこってり系を、さっぱりしたそうめんが中和させるような感じで、ちょうど良い濃さです。
ピリッとラー油が効いているので、お子さまには向いていないかも知れませんが、暑い夏にこのそうめんは食欲爆進するのではないでしょうか? この夏、もう一度リピしたい「進化系! そうめんレシピ」に決定です!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(煮込む時間は結構、暑い)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆
最終更新:2022/07/20 19:00