【あのツイッターレシピ、やってみました】

この夏、もう一度リピしたいレシピ決定! 【ナスと豚バラのそうめん】は食欲爆進、ラー油がピリッと効いてる!

2022/07/20 19:00
アウちゃん(ライター)

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:【ナスと豚バラのそうめん】中川翔子

 Twitterでちょこちょこ話題になっている、中川翔子さん考案の簡単レシピ。割と手軽に作れるとあって密かにバズっています。今回レポする【ナスと豚バラのそうめん】も、「めちゃくちゃウマイ!」と話題になっており、季節的にもぴったりなので作ってみることにしました。

材料 分量
なす 適量
豚バラ肉 適量
ねぎ 適量
そうみの麺つゆ 適量
味の素 適量
生姜 一片
ごま油 お好みで
ラー油 お好みで
そうめん 適量

(レシピは中川翔子アカウントより引用)

 実際に作ってみましょう! 材料はこちらです。長ネギ、豚バラ、そうめん、ナス、炒りごま、味の素、ラー油、生姜。今回はチューブの生姜を使います。

この夏、もう一度リピしたいレシピ決定! 【ナスと豚バラのそうめん】は食欲爆進、ラー油がピリッと効いてる!の画像1
材料(C)サイゾーウーマン

 中川翔子さんは 「そうみの麺つゆ」と書かれていましたが、濃縮タイプのめんつゆなら問題ないだろうと家にあった3倍濃縮タイプのめんつゆを用意しました。


(1)なすは切って水にさらしアクをぬく。豚バラ肉もねぎも切る

 ナス、長ネギ、豚バラを食べやすい大きさにカット。

この夏、もう一度リピしたいレシピ決定! 【ナスと豚バラのそうめん】は食欲爆進、ラー油がピリッと効いてる!の画像2
カットした具材(C)サイゾーウーマン

(2)そうみの麺つゆを1:3水で割り火にかけてなす、豚肉、ねぎ、味の素、生姜ひとかけと煮る

 具材と生姜チューブを入れて煮ます。

この夏、もう一度リピしたいレシピ決定! 【ナスと豚バラのそうめん】は食欲爆進、ラー油がピリッと効いてる!の画像3
めんつゆで煮ていく(C)サイゾーウーマン

ラク旨!無限そうめんレシピ