暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
バズレシピ・リュウジさん【ブロッコリー卵粥】、メチャメチャおすすめ! 冷めても甘みが増しておいしいぞ
2022/04/13 19:00
(2)片栗粉小2を倍量の水で溶いたものを入れとろみをつけ、溶き卵1個を入れ完成!
簡単な上に安い! コスパ最強ですが肝心の味は? お米を入れていない「粥」に期待が高まります。
めっちゃヘルシーな印象です。お粥というよりも、ブロッコリーの卵スープがトロントロンになったようだ。
不思議でしょう……。これ米入ってないんだぜ。たっぷりのブロッコリーと卵だけなんです。
脂質も炭水化物もほぼないのに、見た目がこんなにおいしそうなんです。見掛け倒しではないことを祈って食べてみました。
熱々を食べた瞬間、「食感はお粥」! 味付けは、白だしと卵だけなのに野菜スープみたいでおいしい! 個人的にブロッコリーは大好きなので、こんなたっぷりとブロッコリーの旨みを感じられるとうれしい。冷凍ブロッコリーなので味には期待していなかったけど、白だしがよく染み込んで味わい深いブロッコリーへと変身していました。
卵の優しさはもちろんですが、ブロッコリーの茎部分の食感も感じられて、もうこれは「お粥」ではないと言いたい。ダイエット中はもちろん、ブロッコリー好きな人は結構ハマるかもしれない。冷めてからもひんやりスープもまた甘みが増しておいしかったです!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆
最終更新:2022/04/13 19:00