暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』【カリカリバターあんぱん】作ったら、表面カリカリのまんじゅう!? 薄皮つぶあんぱんの魅力を考えた
2022/04/06 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【カリカリバターあんぱん】
普通の「薄皮つぶあんぱん」をバターで焼いたら、表面がカリカリになっておいしいらしい。『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムで発見した「薄皮つぶあんぱん」のレシピ。税込み159円と安いし、材料はほかにバターだけ。ホットサンドメーカーも必要なさそうだし、やってみよう! とチャレンジしてみました。
材料 | 分量 |
薄皮つぶあんぱん | 2個 |
バター | 5g |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
実際に作ってみましょう! 薄皮つぶあんぱんとバターを用意して準備完了です。
個人的にはこの「薄皮つぶあんぱん」、あまり薄皮とは感じていないのですが、どうでしょうか?
料理手順はシンプルなので、一気にいきます。
(1)フライパンを弱火で熱し、バター5gを溶かす
(2)薄皮つぶあんぱん2個をバターの上にのせる
(3)弱火でじっくり、フライ返しでつぶしながら焼く
ポイントは「つぶしながら焼く」です。