サイゾーウーマン暮らし食べ物バズレシピ【吉野家風の豚丼】つゆが◎ 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 バズレシピ【吉野家風の豚丼】作ったら、失敗したかもしれない……ハッ、食べたら違う! 「つゆ」が予想以上にうまい!! 2021/12/22 19:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました 料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ! 今日のレシピ:バズレシピ リュウジさん【吉野家風豚丼】 これあまりにも完成度が高いので絶対試してほしい 完全再現 【吉野家風豚丼】 鰹節でダシを利かせ、最高に香り高い豚丼に仕上げました 15分で作れるとは思えない本当に美味しい豚丼です 丼つゆが控えめに言っても最高!是非お試しを レシピはこちら!https://t.co/zxTeTK4FDp pic.twitter.com/OnLk7YtjwW — リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 1, 2021 バズレシピ のリュウジさんが「吉野家風豚丼」をブログで紹介していました。吉野家の牛丼の味を豚肉で再現するのかしら? と思いながら作ってみたところ、完成したのはリュウジさんのものとはちょっと見た目が違う……! 特に玉ねぎへの味の染み込み具合の見た目が全く違っていて、少しショック。 でも食べてみたら、これは吉野家とは別物かも! というくらい、本家よりもはるかにあじわい深い、かつおダシが激ウマの最強豚丼がわずか15分で完成したのでレポしていきます! 【材料】(1人分) ・豚バラ薄切り肉…100g ・タマネギ…1/4個(60g) ・ショウガ…3g ・かつお節…3g ・ご飯…200g ・水…60ml ・みりん…大さじ2 ・しょうゆ…小さじ4(大さじ1と小さじ1) ・砂糖…小さじ1/3 ・味の素…3ふり ・紅ショウガ、七味唐辛子(好みで)…各適量 料理手順はこちら。 リュウジさんが動画で言っていましたが、豚バラは豚しゃぶ用に使う豚肉がオススメなんだそうです。 1)玉ねぎ1/4はくし切りで幅広めに切ってバラバラにする 2)かつお節は40秒くらいレンチンします。 3)豚肉は3~4cmくらいにカットします。 4)レンチンしたかつお節は指でもんでほぐしておく 5)鍋に玉ねぎを入れて水60cとみりん大さじ2、醤油小さじ4、砂糖小さじ1/3、指でほぐしたカツオ節の粉、味の素3振り、おろし生姜を加えて一度沸かす 6)沸いたら蓋をして5分間煮る 7)豚バラ肉を一枚ずつ剥がしながら入れる5分~7分煮る 8)ご飯に豚丼と紅生姜を乗せて完成。 (レシピはYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」より) 実際に作ってみましょう! 材料を用意しました。 画像には写ってませんが、味のメインである「かつおぶし」も準備しています。紅ショウガはたまたま吉野家のものが売っていました。そして砂糖があきらかに多く、量を間違っていることに画像をとってから気がついたのでこの後、規定量に減らしました。なんというズサンな画像だろう。 豚肉は3~4cmくらいにカット、鰹節は40秒くらいレンチンます。レンチンしたかつお節は、指でもんでほぐしておきます。 鍋に玉ねぎを入れて水60ccとみりん大さじ2、醤油小さじ4、砂糖小さじ1/3、指でほぐして粉状になったカツオ節、味の素3振り、おろし生姜を加えて一度沸かす。沸いたらふたをして5分間煮る。 次のページ バズレシピ・リュウジさんのレシピと見た目が違いすぎる 123次のページ 楽天 バズレシピ 真夜中の背徳めし 関連記事 『家事ヤロウ!!!』【チキン和田さん煮~大戸屋リスペクト~】、こんなことある!? 本家を超えたかもしれない出来栄えに家族で歓喜!『家事ヤロウ!!!』【きざみにんにくと塩昆布のペペロンチーノ】想像とはまったく別物だ! これはリピートあり!!『家事ヤロウ!!!』【ネギ塩豚丼】、これはまさに究極の白米泥棒だ! ねぎ塩チューブとレンチンだけでできる逸品!『家事ヤロウ!!!』【ティラミストースト】もう一度作りたい「パン祭り」レシピに決定! クリームチーズのトロトロ感とコーヒー風味がうまい!ラク速レシピゆかりさん【角煮めし】、絶対作ってみてほしい! 「こんなおいしい食べ方ある!?」と叫びたくなるうまさに感激!