サイゾーウーマン暮らし食べ物石川県「とり野菜みそ」アレンジレシピ 暮らし 48都道府県ローカル調味料の旅 石川県のロングセラー「とり野菜みそ」、鍋だけじゃもったいない! 調味料ソムリエがアレンジレシピを紹介 2021/11/04 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 48都道府県ローカル調味料の旅 ――日本各地のご当地で愛され続ける、家庭料理の味。北海道から沖縄までそれぞれの地域でロングセラーを誇るローカルな商品を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹介していきます。 石川県のご当地調味料:とり野菜みそ まつや とり野菜味噌 200g 寒さも日に日に増し、あたたかい鍋にホッコリする季節となりました。今回は、北陸の味噌鍋、(株)まつやの「とり野菜みそ」です。 「とり野菜みそ」のルーツは江戸時代までさかのぼります。初代は北前船の廻船問屋を営んでおりました。過酷な労働の船乗りたちに、栄養価の高い食事を摂らせようと初代が自ら考案・調合した味噌を使い、たくさんの魚や野菜を鍋で煮込んで食べさせていたとか。戦後、飲食店を開業しメニューに加えたところ、お客様からの「おいしい。お土産に持って帰りたい」というリクエストがあり、当初は鍋や袋にいれていたそうですが商品化したところ、人気商品となりました。 その歴史は約50年、創業当時の味わいを大切にしながらも、微妙にその時代に合わせた味わいに変えているそうです。パッケージデザインは当時と変わりませんが、創業者が奥様(金髪のようですが日本人)の似顔絵を描かれたものだそうです。素人の絵画とは思えないほど、ほんわかとした温かみと鍋のおいしさが感じられますね。 とり野菜みその「とり」は鶏肉のとりではなく、肉や魚、野菜から、「栄養をとる!」という意味が込められています。豚肉や牛肉、鮭やブリ等もよく合います。もちろん、野菜もたっぷり加えましょう。 お鍋がオススメ! 肉の味噌漬けも◎ オススメはお鍋! 具材は豚バラ肉と白菜、切干大根をサッと洗って絞って加えると、ダブルのうま味効果でおいしさがアップします。白菜の変わりにキャベツやもやし、厚揚げなど冷蔵庫にあるものを加えて、手軽に自分好みにアレンジしてみましょう。とり野菜みそは入れた食材の味を生かしてくれるので、入れる具材によって全く味わいの違う鍋になります。 万能だれとして、ナスやピーマンなどの野菜の炒め物や、肉の味噌漬け(1晩~3晩)にして焼いたり、ハンバーグに隠し味で入れるとふっくらと焼き上がります。少しハチミツなどの甘みを加えるのもいいですね。 ほかに、蓋のできるスパウトパックがあり、保存に便利です。シリーズに、特製豆板醤と風味豊かなねりごまを使った「担々ごまとり野菜みそ」等、いろいろあります。これ1本あれば、あなたも料理上手に♪ 「とり野菜みそ」アレンジレシピ:ミート味噌ソース 味噌風味が肉のおいしさを引き立て、コクのある味わいに! 冷めてもおいしい!! ミート味噌ソース(C)サイゾーウーマン 【材 料】(3~4人分) 合いびき肉 450g、玉ねぎ 大1個、セロリ 2╱3本、トマトの水煮 1缶(400g)、オリーブオイル 大さじ1、とり野菜みそ 1袋、 ミート味噌ソースの材料(C)サイゾーウーマン 【作り方】 1)玉ねぎとセロリはみじん切りにする。 2)フライパンにオリーブオイルを入れ、1)を入れてよく炒め、合いびき肉を加えてよく炒め合せる。 3)トマトの水煮を加え、蓋をして弱中火で10分ほど時々混ぜながら煮る。 4)とり野菜みそを加えて混ぜながら、煮汁が少し残るくらいまで煮詰める。 *ゆでたパスタに適量かけ、お好みでパセリのみじん切りをトッピングする。 *お好みで、はちみつ 小さじ2くらい入れるとうま味がUPします。 「とり野菜みそ」アレンジレシピ:とり野菜みその浅漬け とり野菜みその浅漬け(C)サイゾーウーマン きゅうり、だいこん、にんじん等のお好みの野菜 300g、とり野菜みそ 50g 【作り方】お好みの野菜を食べやすい大きさ(薄切り)に切り、とり野菜みそを加えて混ぜ、30分~漬ける。冷蔵庫に入れて、常備菜にも◎。 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。 美楽流 最終更新:2021/11/05 20:02 Yahoo まつや とり野菜みそ6袋&ピリ辛詰合せ6袋 関連記事 「つけてみそかけてみそ」で、シメまでおいしい「鶏すき焼き」レシピ! 名古屋の万能みそダレを調味料ソムリエが簡単アレンジ大分のご当地グルメ「りゅうきゅう」とは? いつもの刺身がおいしく変身、調味料ソムリエおすすめのレシピ北海道「十勝 豚丼のたれ」で炊き込みご飯レシピ! 「これ1本あれば」OK、調味料ソムリエおすすめアレンジ沖縄の辛味調味料、島とうがらし「こーれーぐす」活用レシピ! 酸っぱくて辛いスープとエビのビール煮京都の逸品、“黒い七味唐辛子”知ってる? 原了郭「黒七味」を使った調味料ソムリエおすすめレシピ 次の記事 なにわ・藤原、オリックス本拠地で大はしゃぎ >