48都道府県ローカル調味料の旅

焼き餃子に「酢&七味」は絶品!! 調味料ソムリエがおすすめ、「七味唐辛子」簡単アレンジレシピ

2021/07/08 19:00
MICHIKO(調味料ソムリエ)

【やげん堀七味唐辛子】アレンジレシピ:枝豆のピリ辛しょうゆ煮

焼き餃子に「酢&七味」は絶品!! 調味料ソムリエがおすすめ、「七味唐辛子」簡単アレンジレシピの画像4

枝豆 200g、塩 小さじ2、七味唐辛子 小さじ1/2
A)しょうゆ 大さじ2、水 100ml、

【作り方】

1.枝豆は塩をふってよくもみ、水洗いしてザルに上げる。
2.鍋に、A)と1)を入れて、弱中火で(4~5分)好みの固さに茹でる。
3.火を止めて七味唐辛子を加えてザッと混ぜ、そのまま3分ほどおいて、味をなじませる。

MICHIKO(調味料ソムリエ)

MICHIKO(調味料ソムリエ)

調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。

美楽流

最終更新:2021/07/08 19:00
やげん堀 七味唐辛子 中辛 27g 浅草 焼唐辛子 山椒 けしの実 麻の実 唐辛子 辛さや香りのバランスが良い中辛 × 2袋 (2袋【まとめ買い】)
ピリ辛にんにく和えはつまみとして最高よ