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【あのツイッターレシピ、やってみました】
バズレシピ【無限油そうめん】作ったら、「冷やし塩ラーメンやん」! ラー油・ごま油・白だしの相性◎で夏の定番レシピ決定
2021/06/30 19:00
表示時間通りにそうめんを茹でて冷水で冷やす。
Aの[白だし…小さじ5 水…大さじ1と1/2 砂糖…小さじ1/3 ゴマ油…大さじ1 おろしニンニク…1/2かけ]を混ぜて、無限ダレを作ります。本当に混ぜるだけで簡単なのに、「この匂いは!?」と食欲そそる香りがキッチンに静かに漂う。これを冷蔵庫で少し冷やします。
冷水で冷やしたそうめんを冷蔵庫で冷やした無限ダレに入れて混ぜるのだが、そうめんに水気残ってると味が薄まってしまうそうなので、よく水気を切ってタレと混ぜるのがポイント。
トッピングに小ねぎと炒りごま・黒胡椒・卵黄を乗せて完成です。炒りごまは指先で捻りながら入れると香りが立つらしいので、ねじりながらトッピングしてみました。お好みでラー油もかけました。