大人気の無印良品【発酵ぬかどこ】、買ってみた! 不安まじりに一晩浸けたら……簡単おいしい感動の体験だった
無印良品で今とっても売れていると話題の「発酵ぬかどこ」。初心者でも簡単においしい「ぬか漬け」ができるとのこと……。実際に購入して、「ぬか漬け」作りにチャレンジしてみました! 作り方や、漬かり具合など、詳しくご紹介します!
無印良品【発酵ぬかどこ】890円
みなさんは、無印良品から発売されている「発酵ぬかどこ」をご存じでしょうか? ニュースサイトや生活情報雑誌で「大ヒット!」と紹介されている大注目商品で、とにかく売れているんだそう。なんでも、これを使えば、初心者でも簡単においしい「ぬか漬け」ができるとのこと。おいしくて体にもよいぬか漬けが、簡単に作れるなら言うことなしですよね!
しかし、そうは言っても、私のぬか床のイメージは、「難しそう……」「大変そう……」といったイメージ。多くの人がそうかと思います。まず、ぬか床を作るのが結構な手間ですし、毎日混ぜるとなると正直、手を出しにくいですよね。
それが、無印良品の「発酵ぬかどこ」なら手間がかからず、簡単にぬか漬けがつくれるとのこと。なにが一体「手間いらず」なのか? ぬか漬けの味はどうなのか? 実際にチャレンジしていきます!
【無印良品 発酵ぬかどこ】
■値段:890円(税込)
■原材料:米ぬか(米国産)、食塩、昆布、唐辛子、ビール酵母
■内容量:1kg
ぬか床が少なくなってきた時の、補充用(250g)も販売されています!
無印良品【発酵ぬかどこ】実際に作ってみました!
裏面に、作り方の丁寧な説明が記載されています。今回は、その通りにトライ!
ちなみに、パッケージに書かれてる賞味期限は未開封の状態の目安で、開封後はお手入れ次第で繰り返し長く使えるとのこと。心配していたぬか床の「かき混ぜ」については、毎日やらなくてもOK。ただ、1週間に一度はかき混ぜが必要だそうです。
では、作っていきます!
まず、野菜を水で洗って、水分を切り、適当な大きさにカット。裏面には切り方も記載されているのでその通りに切りました!
私は今回、きゅうり、にんじん、なす、大根の4種類を漬けてみます。野菜の種類毎に漬け時間の目安も記載されています。