【あのツイッターレシピ、やってみました】

『家事ヤロウ!!!』【にらもち】、パンチの効いたにんにく醤油が相性ブッチギリ! 餅を食べつつ白米が進むうまさだった!

2021/03/17 18:00
アウちゃん(ライター)

見た目がすでにおいしそう

 ニラを茹でてから細かく刻みます。ニラを細かく切った方が綺麗に仕上がるということで、自分でできる最高の細かさにカットしました。

頑張って切りました(C)サイゾーウーマン

 水をふりかけた切り餅4個をボウルに入れ、ラップし600Wで1分半レンチンすると、つきたてのお餅のようになりました。

 ここに先ほど細かく刻んだニラを入れます。

チンして柔らかくなった(C)サイゾーウーマン

 ニラとモチをヘラでまんべんなく、よく混ぜていたら少しずつモチが硬くなってきたので少し焦りました。

 見た目がすでにおいしそう。少し味見をしてみたが、あれ? 全く味がしない……。そうか、特製ダレあっての【にらもち】なのかもしれない。


ニラを混ぜ合わせる(C)サイゾーウーマン

 特製ダレを作っていきます。フライパンに刻んだにんにく1片、バター大さじ2(約24g)を入れ炒めてから、しょう油小さじ1〜2を加える。

 焦がし醤油の食欲そそるいいニオイがしてきます。

にんにくたっぷり(C)サイゾーウーマン
家族の味