【あのツイッターレシピ、やってみました】

『家事ヤロウ!!!』【にらもち】、パンチの効いたにんにく醤油が相性ブッチギリ! 餅を食べつつ白米が進むうまさだった!

2021/03/17 18:00
アウちゃん(ライター)

控えめに言って最高……! 白米にも合う!

 先ほど混ぜたニラもちを丸く形を整えて……。

いい感じに丸まった(C)サイゾーウーマン

 特製ダレをかけて完成です。思いの外特製ダレが多く、特製スープに近いような感じがしました。

いただきます!(C)サイゾーウーマン

 先ほどニラもちの味見をした時は、それほど特徴的な味はしなかったが、特製ダレをかけることによって、モチが香ばしくなっていて控えめに言って最高……。にんにく醤油とほんのりニラの風味がウマすぎる! 

 特製ダレをかけたにらもちを口に入れたまま白米も食べてみたが、全く違和感なく、むしろタレと白米の相性も抜群だ。今度は多めに作って、おなかいっぱい食べてみたい。やはり平野レミさんは、見た目は素朴だが味のセンスが最高! なレシピが多いなぁ〜と、改めて感心してしまった。

 最後に。ニラもちを食べる時の注意点は、特製ダレのかけすぎに注意です! 想像以上にタレの味が濃いめでびっくりしました。これは醤油の煮詰め加減にもよるのかもしれませんが、塩分多め。2口目は、お餅8割タレ2割の配分で食べてみると、ちょうどいい味の濃さになりました!


【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(作るのに少し手間がかかったが作りたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(にんにく醤油の煮詰め加減を間違えると辛くなりすぎるので注意)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(和食派の主人にも大ウケ !!)

アウちゃん(ライター)

アウちゃん(ライター)

現在4歳と1歳を育児中の家事&料理がまったくできない主婦。好きな食べ物は激辛料理。しかし料理は夫担当。関西出身、福岡在住のライターブロガー。家事に関しては【見なかった事にしよう】が合言葉。

最終更新:2021/03/18 15:29
家族の味
うまそう……誰か作って届けて……