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2021/03/27 14:00
堀川樹里(ライター)

ロバート・デ・ニーロの「鶏肉のマリネ アッラ・グリッリア」


 
ニューヨークのグリニッチホテルにある、人気イタリアンレストラン「ロカンダ・ヴェルデ」。アカデミー俳優のロバートが、受賞歴のある独創的なシェフ、アンドリュー・カルメリーニとタッグを組んで経営しているレストランで、予約が取りにくいレストランとしても知られている。

 そんなロバートとアンドリューがお勧めするのは、10ドル以下で4人分が作れる”家庭的なイタリアン・チキン料理”。「鶏肉のマリネ アッラ・グリッリア」だ。

■「鶏肉のマリネ アッラ・グリッリア」 4人分


材料:
・にんにく みじん切り
 1/4カップ   
・白ワインビネガー 1/2カップ
   
・水 1/4カップ
   
・エキストラ・バージン・オリーブオイル 1/4カップ
   
・グレープシードまたはコーンオイル 1/4カップ
   
・乾燥したオレガノ 大さじ2
   
・乾燥したローズマリー 大さじ2
   
・レモン 1個 薄切り
   
・赤唐辛子粉 小さじ1(5cc)
   
・粗挽きブラックペッパー 小さじ1(5cc)
   
・塩 大さじ2(30cc)
   
・砂糖 大さじ1(15cc)
   
・小ぶりの鶏肉 1/4 
   


作り方:
1)ボウルにすべての材料を入れて鶏肉に揉み込み、サランラップをかけて一晩置いておく
   
2)鶏肉をそっと取り出し、塩胡椒(分量外)で味付けする
    
3)グリル、またはオーブン(ロースティング・ラックの上に置く)で強火で5分間焼いて表面をカリッと焼く
    
4)オーブンの中段で350°で20分焼いたら、出来上がり



堀川樹里(ライター)

堀川樹里(ライター)

6歳で『空飛ぶ鉄腕美女ワンダーウーマン』にハマった筋金入りの海外ドラマ・ジャンキー。現在、フリーランスライターとして海外ドラマを中心に海外エンターテイメントに関する記事を公式サイトや雑誌等で執筆、翻訳。海外在住歴25年以上。

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最終更新:2021/03/27 14:00
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