暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
「居酒屋の一品食べてる」満足感! 『ソレダメ!』【ホクホクしらすポン酢アボカド】、リピート確実の味
2021/02/17 19:00
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【ホクホクしらすポン酢アボカド】
テレビ番組『ソレダメ!』(テレビ東京系)の「手抜き料理アレンジャーズ」コーナーで紹介されていた、料理研究家・リュウジさん直伝の【ホクホクしらすポン酢アボカド】。名前だけ聞くと、いろいろな情報が頭に入ってきて少し混乱してしまう。名前と画像だけでは、どのあたりが「ホクホク」なのかわからないので、早速作ってみることにした。その結果、「なんか居酒屋にいる気分」を十分に楽しめるレシピだったのでレポしていきます。
材料はこちら。
・アボカド 1個
・しらす 20g
・青ねぎ/ポン酢/ラー油 各適量
料理手順はこちら
1)アボカドは、縦に半分に切り、種を取り除く。
2)耐熱皿にアボカドを入れ、ラップをかける。
3)600Wのレンジで1分30秒加熱する。
4)3にしらす・青ネギをのせ、ポン酢とラー油をお好みの量かけたら完成。
※アボカドは熱を加えることでホクっとした食感になる。
(『ソレダメ!』公式インスタグラムより)
早速作ってみましょう!
材料を揃えました。青ねぎを切って、ポン酢とラー油は混ぜておきました。