てぬキッチンさん【さつまいもの塩バターはちみつ】は、失敗知らずの大学芋だ! さっぱりホクホクで子どもに◎
料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【さつまいもの塩バターはちみつ】てぬキッチン
『ヒルナンデス』(日本テレビ系)や『めざましどようび』(フジテレビ系)で、手抜きおやつとして多数のレシピが取り上げられてる「てぬキッチン」さん。それらレシピの中で、超簡単そうな【さつまいもの塩バターはちみつ】のレシピを見つけてしまった。さつまいもを使った料理を知らなすぎるため、数々のさつまいもレシピに挑戦中の私だが、今回ははちみつと塩、バターを使うらしい。塩バターはちみつの相性を想像すると、いてもたってもいられなかったので早速作ってみることにした。
材料がこちら。
・さつまいも 200g
・バター 10g
・はちみつ 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・白ごま 小さじ1
料理手順はこちら。
1)さつまいもは皮付きのまま乱切りにし、耐熱容器に入れます。
2)キッチンペーパーを被せて、水が9割ほど被るように入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分30秒間加熱します。(フォークをさした時にスッと入るけれど、この後焼くので形は崩れないくらいで少し固めを目安に!)
3)フライパンにバターを熱し、2の水分をきって焼き色をつけます。(バターが焦げないように弱中火で!)
4)はちみつと塩を入れて絡めて、最後に白ゴマを絡めたら完成です。
(てぬキッチンさん公式ブログより引用)
実際に作ってみましょう!
さつまいもは皮付きのまま乱切りにし、耐熱容器に入れました。キッチンペーパーはまだ乗せていないのに水を入れてしまいました。以前にも同じような失敗をしてしまったことがある……。
めげずに、バター・はちみつ・塩・白ゴマがなかったので黒ゴマを準備しました。
さつまいもに、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で3分30秒間加熱します。