ピーナッツバターとナンプラーでエスニック料理の完成! 意外と知らない調味料の使い方レシピ
あれもこれもとつい買ってしまう調味料。新しい味覚にワクワクしたのに、気づけばお蔵入り……。そんな調味料をカンタンおいしく使い切る方法を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエのMICHIKOが伝授! 今回は、気づけば瓶に少し残ったままになりがちな「いちごジャム」のアレンジレシピです。
ピーナッツバターとは?
ピーナッツバターというと、アメリカ! ピーナッツ感がたっぷりのものや、甘味がしっかりついているものなど、味わいもさまざまです。「チャンク」と言って刻んだナッツがゴロゴロと入っているもの、ペースト状のものもあります。焼いたトーストに塗れば、バターのとろけ感にピーナッツの香り、甘味と旨味が口いっぱいに広がって、幸せな時間ですよね。でも、毎日だとちょっと飽きてしまう……。そんな時は、いつもの料理に使ってみませんか?
オススメの使い方はエスニック料理。ピーナッツバターのコッテリとした味わいとうま味の詰まったナンプラーを少量加えて合わせれば、アジアンテイストにピッタリです。焼いた鶏肉につければサテ風に、焼きそばに加えればナシゴレン風に、エスニックカレーの隠し味に加えても。香草などと合わせるのもおしゃれですよね。
アレンジレシピ:鶏ひき肉のエスニック風ホットサラダ丼
ピーナッツバターのコクと香りがアクセントに、お肉のサラダ♪
【材 料】(1人分)
・鶏ひき肉 100g
A・ピーナッツバター 大さじ2
・ナンプラー、水 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・紫玉ねぎ(薄切り) 適量(15g)
・万能細ねぎ 4本(15g)
・温かいご飯 茶碗1杯分
【作り方】
1)フライパンに鶏ひき肉とAを加えて、中弱火でゆっくり混ぜながら火を通し、火を止める。
2)長さ1cmに切った紫玉ねぎと万能ねぎを加えて、サッと混ぜ合わせる。
3)器にご飯を入れて、2)を上にのせる。
*お好みで一味唐辛子を振ると、大人の味わいに。
*「スキッピィ ピーナッツバター スーパーチャンク」を使用しています。