【あのツイッターレシピ、やってみました】

つくりおき食堂【やみつき無限きゅうり】、予定の「倍量」作るべし! うますぎて一瞬で完食、きゅうり嫌いも「全然イケる」絶賛

2020/08/01 19:00
アウちゃん(ライター)

ジップロックに入れて揉む

 「斜めに5ミリの厚さにきゅうりを切って、幅5ミリ程度に細長く切る」と、きゅうりの切り方が説明されていたが、何度頭で理解しようとしても、料理できない私には全く理解できず、なんとなく斜めに、いろいろな角度から切ってみたら多種多様な形ができてしまった……。

こんな形状になった(C)サイゾーウーマン

 ジップロックに入れて塩を2つまみ入れたら、軽く揉み冷蔵庫に10分寝かせました。

ジップロックでもみもみ(C)サイゾーウーマン

 10分経過後、袋を取り出してみると、水がいっぱい溜まってる〜。

きゅうりから水分が出た!(C)サイゾーウーマン

 ギュギュときゅうりを絞って、中華スープ以外のものとしっかり混ぜる。そして最後に中華スープを入れます。なぜ中華スープが最後かはわかっていないが、おいしそうだ。

中華スープは最後に投入!(C)サイゾーウーマン
忙しい人専用 「つくりおき食堂」の超簡単レシピ