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【あのツイッターレシピ、やってみました】
うま味くん【さっぱり奴めし】は、暑すぎてご飯作る気にもならない時に! ポン酢&うま味調味料のブレンドが食欲そそる
2020/07/25 19:00
鰹節と卵黄を乗せて完成! ですが、今回はさらにさっぱりいただくために大葉もプラスしました。
豆腐とご飯だけやったら、うまさも何も感じないはずだが、今回は「うま味調味料」やごま油なども入っているので、食べるのが楽しみである。「うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の相乗効果でおいしさ増します」と、うま味くんも言っている。
卵黄を潰してトロ〜となったところを豆腐に絡ませて食べてみました。
ポン酢! ポン酢がいい味出してる。そこにきて卵黄の滑らかさとコクが、ごま油と絡まる。
さっぱりしているのに、食欲をそそる味わいに黙々と食べてしまう。ご飯に染み込んだポン酢や他調味料の相性がよくて、バカバカ胃袋にご飯が入っていきました。
この猛烈に暑い時に火も鍋も使わなくていいのが一番うれしい。暑くてご飯作るのはもちろん、食べるのもすら面倒臭い時の1品にランクイン間違いなし! ただ、ガッツリしたご飯が好みの旦那や偏食気味の我が子たちには、さっぱりしすぎて少し物足りないかもしれないなぁ、といった感想でした!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆(卵黄のコクとごま油が相性良し)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★
子どもウケまたは夫ウケ:★★☆☆☆
最終更新:2020/07/25 20:08