暮らし
[調味料使い切りレシピ]
「めんつゆ」にココナッツミルクを加えてみて! 調味料ソムリエがおすすめ“簡単そうめんアレンジレシピ”
2020/07/23 19:00
【作り方】
1:ゆでそうめんは、流水で洗い、水けを切る。
2:キュウリは斜めに薄切りにして千切り、ハムは5mm幅に切る。
3:器にAを加えて混ぜ、1を加えて、2と温泉卵を上にのせる。
*お好みでココナッツオイルを垂らす。
*時間がたつと、ココナッツミルクが固まってくるので注意。
☆デザート☆ スイカとココナッツ
スイカにココナッツ(ロング)を振りかける。
ココナッツミルクとナンプラー、レモンでエスニック風に
ココナッツミルクには旨みも栄養もたっぷり。和食とも相性がよいので、煮物なら出汁の変わりに使い、炒め物なら酒やワインを入れる感覚で使ってみましょう。味噌や醤油味にもよく合います。煮込むとトロリとするので、味付けのときに一緒に加えましょう。
スープに使うときは、ココナッツミルクだけで煮込んだり、スープの半分くらいを加えたりして、サラッと煮込まないのがコツです。エスニック風にするなら、味付けにナンプラーを使い、仕上げにレモンを絞れば出来上がり。炒める油や仕上げにココナッツオイルをプラスすれば、ダブルのココナッツ効果が得られます! ココナッツミルクは抗酸化作用もあり、ダイエットや美容など、健康面でも多くの効果が期待されていますので、日常的に使いたいですね。ココナッツミルクがあれば、あなたも料理上手に♪
最終更新:2020/07/24 00:08