暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】

幸せ料理研究家こうちゃん【焦がし醤油バターおかか焼き飯】作ったら、初めて食べる“大人の味”に舞い上がる! 黒胡椒多めが◎

2020/06/10 18:00
アウちゃん(ライター)

料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはツイッターで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!

今日のレシピ:【焦がし醤油バターおかか焼き飯】幸せ料理研究家こうちゃんさん

 バターにカツオブシ、そしてたっぷりのブラックペッパー……この組み合わせで、まったく味の想像できない。もしかして、今まで味わったことのない未知の体験ができるのでは? 今回、興味本位で作ってみることに。焼き飯を作るようにバターでご飯を炒めて、調味料を振りかけて盛り付けるだけの簡単レシピ。よし、これならできそうだ!

 材料(二人分)はこちら。

・ご飯 丼2膳分
・バター 20g
・醤油 適量
・炒りゴマ 少々
・万能ネギ 5本(小口切り)
・ブラックペッパー たっぷり
・かつおぶし たっぷり

 料理手順はこちら。

1)フライパンにバターを溶かしてご飯をいためる
2)全体にバターが馴染んだら、鍋肌に醤油を回しかけて醤油を焦がし、香りを付けるように薄めに味付けしましょう。
3)焼付けができたら、全体をしっかり混ぜ合わせてブラックペッパーをたっぷり振り掛けます。
4)器に盛り付けたら、たっぷりのかつおぶしを乗せて万能ネギ、炒りゴマを振りかけてお好みで醤油を回しかけてお召し上がりください

(レシピ考案者:幸せ料理研究家こうちゃんさん)

 実際に作ってみましょう!

 ネギを切るだけ。あとは炒める工程だけなので、ラクなレシピのはず。

材料も手順もシンプル(C)サイゾーウーマン

 バターでご飯を炒めてから、「鍋肌に醤油を回しかけて」とあるのですが、料理できない主婦は「鍋肌」の意味がよくわからなかった。使ってるのは鍋ではなくフライパンやし……。醤油をご飯に回しかけました。醤油は薄めに味付けするらしい。間違っていたら怖いので、気持ち程度の醤油の量にしました。

 ブラックペッパーはこの写真を撮った後にかけましたが(多めに)とレシピに書いてあったので、そのとおり、多めにしました。

料理できない人間は、鍋肌がわからないんです(C)サイゾーウーマン
アクセスランキング

今週のTLコミックベスト5

  1. 幼馴染は一卵性の獣~スパダリ双子とトロトロ3人生活~
  2. 今宵あなたとひたむき淫ら
  3. 水着をズラした彼のアソコは超XL~更衣室で肉食獣みたいに攻められ乱れて入ります!?~
  4. ニセモノの恋なので溺愛はいりません
  5. アソコのサイズが見えるようになったのですが!?~通常サイズがほとんどなのに会社の隣の彼がXL!?~
提供:ラブチュコラ
オススメ記事
サイゾーウーマンとは
会社概要
個人情報保護方針
採用情報
月別記事一覧
著者一覧
記事・広告へのお問い合わせ
プレスリリース掲載について
株式会社サイゾー運営サイト