サイゾーウーマン暮らし食べ物業スー「鶏だしの素」は節約の要!? 暮らし 布川隼汰が「業務用スーパーで100円レシピ」作ってみた! 業務スーパーの「鶏だしの素」は節約料理の命!? 100円以内で「豚骨ラーメン風」も作れる! 2020/06/11 18:00 布川隼汰(俳優) 料理業務用スーパー100円レシピ 【そんなバカな……! 自宅で豚骨ラーメン風】 豚骨ラーメン風(C)サイゾーウーマン (材料) ○水……210cc ○調整豆乳……140cc 20円 ○鶏だしの素……大さじ1 2円 ○醤油……大さじ1 1円 ○ピュアラード……10g 10円 冷凍ラーメン……1/2個(100g) 25円 高菜漬け……20g 6円 卵……1個 10円 油揚げ……1枚 9円 干しエビ……0.5g 2円 ごま……1g 1円 醤油(カエシ用=スープで割る前のタレ)……大さじ1/2 0.5円 合計86.5円 1.○を全て鍋に入れ、沸騰させる 2.凍ったままの麺をスープに入れ、1分程ほぐす 3.油揚げは少量の醤油と砂糖を表面に塗り、トースター等で焼いておく 4.麺が温まったら、醤油大さじ1杯(カエシ)を入れた器に麺・ スープを入れて、残りの具材をトッピングしたら完成! ◎ワンポイント ・麺はほぐしながら温める。煮込みすぎないように気を付けて! ・醤油は煮詰めると風味が消えるので、カエシの一手間で。本格的な豚骨ラーメンの味に近づきます。 ・一味唐辛子を入れると辛子高菜トッピング風に! ◎感想 ラーメンって死ぬほどおいしいけど、一杯の値段が高い! でも自宅でイチから作るのは手間、お金がとても掛かる……これらの問題点をなんとか解決したいと思い、完成させた一品!! 「豆乳+鶏だしの素+ラード」で豚骨スープ、「油揚げ+醤油」で焼豚風? に。冷凍ラーメンの使い勝手も◎! 次のページ 【発酵のかけ算! 納豆キムチーズ春巻き3本】 前のページ1234次のページ 楽天 業務スーパーのベストアイテム 関連記事 幸せ料理研究家こうちゃん【焦がし醤油バターおかか焼き飯】作ったら、初めて食べる“大人の味”に舞い上がる! 黒胡椒多めが◎バズレシピ【アボカドカルボナーラ】、アボカド&卵黄の“魔法のソース”に見事ハマった! 簡単なのに最高“私の料理”の幸せに包まれる! 『しょうゆさしの食いしん本スペシャル』食べる楽しみと喜びがあふれるレシピ伝説の家政婦・タサン志麻さん【手羽元とじゃがいものだしマスタード焼き】作ってみたら……自分史上、“最高の味”と出会ってしまった! ラク速レシピゆかりさん【冷や汁風そうめん】、いますぐ作れて簡単最高! 暑くなったら何度でも作りたい