暮らし
[調味料使い切りレシピ]
「だしパック」は破って中身を使う! プロが教える、手間暇いらずの“ウラ技”レシピ
2020/05/14 19:00
★味噌スープ (1人分)
材 料:
・だしの中身・味噌 各小さじ1
・熱湯 150ml
・お好みの具材
作り方:カップにだしと味噌を入れて、熱湯を注ぐ。お好みで豆腐や万能ねぎなどを加える。
☆番外編:鯛のカルパッチョ
材 料:
・刺身 60g
・お好みの薬味等
・【A】だしの中身(昆布系)、オイル 小さじ1╱2
作り方:刺身に【A】をかけ、お好みの薬味を添える
☆番外編:浅漬け
材 料:
・キャベツ等のせん切り生野菜 50g
・だしの中身 小さじ1
作り方:ポリ袋に野菜とだしの中身を加えて軽くもみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
*だしパックは調味料が入った商品を使用しました。
だしパックの中身はいろいろ使える!
だしパックの中身を加えるだけの料理はいろいろあります。定番の使い方は、焼き飯や野菜炒め、お好み焼きなどの味付けに。ほかに、ご飯に混ぜておにぎり、納豆や野菜サラダに振り入れたり、唐揚げやハンバーグの下味に混ぜたり、2合の米にだしパック1袋と酒と醤油を少々加えて炊けば炊き込みご飯になります。
だしを取った後の「だしガラ」は捨てずに、大根おろしに混ぜたり、冷ややっこや生卵ご飯にトッピングしたり、アーモンドなどを加えてふりかけにしたりして、おいしく食べましょう。だしで、深いコクとうま味、風味がたっぷり! 心もまったりと♪
お料理の時間を大切に、楽しみながら作りましょう。
最終更新:2020/05/14 19:00