サイゾーウーマン暮らし食べ物「だしパック」は破いて中身を使う! 暮らし [調味料使い切りレシピ] 「だしパック」は破って中身を使う! プロが教える、手間暇いらずの“ウラ技”レシピ 2020/05/14 19:00 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料使い切りレシピ 火もレンジも使わないのに、本格おいしい! マグカップに注ぐだけで驚くほどおいしい味噌汁が完成(C)サイゾーウーマン ★味噌スープ (1人分) 材 料: ・だしの中身・味噌 各小さじ1 ・熱湯 150ml ・お好みの具材 作り方:カップにだしと味噌を入れて、熱湯を注ぐ。お好みで豆腐や万能ねぎなどを加える。 ☆番外編:鯛のカルパッチョ 材 料: ・刺身 60g ・お好みの薬味等 ・【A】だしの中身(昆布系)、オイル 小さじ1╱2 作り方:刺身に【A】をかけ、お好みの薬味を添える ☆番外編:浅漬け 材 料: ・キャベツ等のせん切り生野菜 50g ・だしの中身 小さじ1 作り方:ポリ袋に野菜とだしの中身を加えて軽くもみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。 *だしパックは調味料が入った商品を使用しました。 だしパックの中身はいろいろ使える! だしパックの中身を加えるだけの料理はいろいろあります。定番の使い方は、焼き飯や野菜炒め、お好み焼きなどの味付けに。ほかに、ご飯に混ぜておにぎり、納豆や野菜サラダに振り入れたり、唐揚げやハンバーグの下味に混ぜたり、2合の米にだしパック1袋と酒と醤油を少々加えて炊けば炊き込みご飯になります。 だしを取った後の「だしガラ」は捨てずに、大根おろしに混ぜたり、冷ややっこや生卵ご飯にトッピングしたり、アーモンドなどを加えてふりかけにしたりして、おいしく食べましょう。だしで、深いコクとうま味、風味がたっぷり! 心もまったりと♪ お料理の時間を大切に、楽しみながら作りましょう。 前のページ12 MICHIKO(調味料ソムリエ) 調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。 美楽流 最終更新:2020/05/14 19:00 Yahoo 茅乃舎だし 出汁 久原本家 8g×30包 5袋セット(5個パック) コロナ禍の中、だしの幸福に包まれる…… 関連記事 使い切れない「塩麹」、米と炊けば簡単おいしい! アボカドとアーモンドの塩麹たきこみご飯ナンプラーを使い切る! 時短で簡単・エスニック風常夜鍋レシピ【大根・豚バラ・ほうれん草だけ】業務スーパー「オススメ激安品」で「100円レシピ」! パエリア、薄揚げネギたたき、羽付き餃子作ってみた伝説の家政婦・タサン志麻さん【ダシたっぷり豚しゃぶレモンうどん】、最後の一滴までウマい! 1日2回作るほどハマる味うま味くん【アボカド旨塩丼】を作ったら……調味料がマジ“黄金比率”! コレだけで白米イケた 次の記事 JUMP・伊野尾、『めざまし』永島アナに困惑! >