暮らし
[連載]30代女子の「煩悩部屋」ビフォーアフター
使いにくい「コンロ下&シンク下」収納、6つのポイントでスカッと機能的に激変!
2020/04/06 19:30
[Before/食洗機下]
同じグループの道具を、引き出しにドバっと入れた「よくあるNG収納例」です。狭い空間で使いやすさを追求するなら、滅多に使わない道具はほかの保管場所へ。キッチンの引き出しは、1軍の道具(毎日使うレベル)だけでOK。
[秘訣.5]グループ別にまとめるだけが正解じゃない!
After:全体図
[After/食洗機下]
お皿は作業台に近い場所へ置くほど、便利! Mさん宅の場合、食器棚がキッチンカウンターの反対側にありました。取りに行くのは時間の無駄です。しかも育児中なので、目の届く範囲に“割れ物”を置いたほうが安心。
[秘訣.6]お皿は食器棚より「作業台に一番近い場所」が正解!
[まとめ]
上の図は、「使いやすいキッチン」のレイアウトです。キッチンの引き出し(or扉)に「収納すると便利なモノ」は、以下の通り。本当に必要な「一軍の道具」だけを、シンクからコンロに向かう「調理の流れ」に合わせて収納するとグッと楽になりますよ!
【1】1軍の調味料(砂糖、塩、油など)※作業台は基本、何も置かない
【2】1軍の調味料(スパイス、ごまなど)or長めの調理ツール(おたまなど)
【3】調理に使う道具(鍋やフライパン)と重たい調味料(ボトル)
【4】食洗機or調味料、調理ツール、清掃用品(洗剤、ふきんなど)
【5】水を使う道具(ザル、ボウル、洗剤)
最終更新:2020/04/06 19:44