サイゾーウーマン暮らし食べ物ジョーさん【エビシュウマイの卵炒め】、子どもバク食い 暮らし 【あのツイッターレシピ、やってみました】 料理研究家・ジョーさん【エビシュウマイの卵炒め】子ども「爆食い」のエビ玉が簡単にできた! 2020/04/01 18:00 アウちゃん(ライター) ツイッターレシピ、やってみました シューマイを潰すことで旨味が出ておいしくなる? フライパンの上でシューマイを焼きながら、同時に潰す余裕は私にはないので、包丁であらかじめ切ってからフライパンに投入。しかし、炒めながら気がついたが、これはシューマイを潰すことで旨味が出て、おいしくなるのでは……。あわてて炒めながら箸で必死に潰してみたが潰れない。難しいぞ。思ったよりシューマイは頑なにその姿を変えようとしてくれない。ヘラかシャモジで潰すべきだったのか? 切ってから炒めてしまった そうこうしてるうちに、あっという間にできてしまった。工程が簡単すぎて、プリプリのエビシューマイを潰しきれなかったかもしれない。 完成! これは、意外にも子どもウケ抜群の味! ふわふわの卵が甘く、噛めばしっかりとエビシューマイの旨味が味わえる。潰してたらもう少し全体的な旨味はアップしていたと思うと、少し反省。普段は冷凍シューマイなんて食べない偏食気味の我が家の4歳も、これを出したら「なんの味? ふわふわしてる〜」と完食してくれた〜! 言われなければシューマイには見えない! 食事時に「もう一品どうしよう?」と迷っても、卵と冷凍エビシューマイがあれば本当に簡単にもう一品できてしまう。料理できない主婦にはありがたいレシピ。普段から、このレシピを意識して冷凍庫に常備しておくようにしよう! 【総評】 もう一度作りたい度:★★★☆☆(冷凍庫に常備したら満点) ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆ 子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(子どもが喜ぶ味!) 『めんどうなことしないうまさ極みレシピ―激烈美味しいストレスなし103品』(KADOKAWA) レシピ考案者:ジョーさん。(料理研究家) レシピ本重版決定! 『めんどうなことしないうまさ極みレシピ―激烈美味しいストレスなし103品』(KADOKAWA) 発売中! 「計らない、包丁使わない、食材を余らせない、火を使わない」そんなレシピを紹介。 前のページ12 アウちゃん(ライター) 現在4歳と1歳を育児中の家事&料理がまったくできない主婦。好きな食べ物は激辛料理。しかし料理は夫担当。関西出身、福岡在住のライターブロガー。家事に関しては【見なかった事にしよう】が合言葉。 最終更新:2020/04/17 22:45 楽天 Yahoo セブンネット めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品 冷食半額セールで買い溜めしなきゃ! 関連記事 ぼくさん【モッツアレラベーコンホットケーキ】、おやつにはもったいない! 甘じょっぱさが大人風の簡単レシピ!料理研究家・ぼくさん【雪見だいふくホットサンド】作ってみたら、高級喫茶店のまさに“スイーツ”だった! これは誰かに食べさせたい!バズレシピ・リュウジさん【レンジ濃厚塩カルボ麺】、塩ラーメン&牛乳がまさかの“相性抜群”で最後の汁まで飲み干した!バズレシピ・リュウジさん「フライドエッグ丼」、目玉焼きだけで子どもに絶対「おかわり!!」言われるやつ!料理研究家・ぼくさん「フッカフカパンケーキ」、豆腐入りパンケーキに挑戦してみたら……めちゃめちゃ膨らむや〜ん! 次の記事 ジャニーズの“嫁”としてあり得ない女ベスト3 >