【あのツイッターレシピ、やってみました】

山本ゆりさん「白菜ツナサラダ」、子ども喜ぶ白菜消費レシピで「誰がこんなに食べるねん」問題も解決!

2020/02/16 18:00
アウちゃん(ライター)

ギュッとしたら半分くらいの量まで減った

 山本ゆりさんは「レンジで3〜4分チン」と書いていましたが、ラップをするか否かで悩む。上からフワッとラップを落としてみた。「ラップをフワッと」って、よくレシピで見るけど、フワッと感はわからないので雰囲気で。

フワッとラップをかけてみた

 レンジで3〜4分と書いていたが、まだ白菜が硬かったので追加で1分30秒。ちなみに、我が家の電子レンジは山本ゆりさんのツイッターアカウント名「山本ゆり(syunkon レンジは600W)」に記載がある600Wだ。しかし「W」ってなんだろう。まぁいい。合計5分ほどレンジでチンしたら白菜がいい感じに。

合計5分チンしたら良い感じになった

 粗熱が取れたらギュッと絞る。と、書いてあったが、粗熱がわからない。手で触っても熱くない程度になったので、勢いよくギュッと絞ったら、まだ結構熱くて不安になる。山本ゆりさんが言う通り、ギュッとしたら半分くらいの量まで減った。多めに切っといてよかった〜。

ギュッとしたらこんなに減った

大根、白菜、大量消費!