暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
バズレシピ・リュウジさん「ジャガイモのパイユ」、料理できない主婦が作ったら……“失敗”しても奇跡的にうまかった!
2020/02/08 18:00
料理がまったくできない主婦の私。もう4年ほど夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:リュウジ@料理のお兄さんバズレシピ【ジャガイモのパイユ】
【材料】1~2人前
・じゃがいも 1個
・油 大さじ1(多め)
・塩、粉チーズ、ケチャップ……お好みで
料理手順はこちら
1)ジャガイモを薄くスライスするか千切りにする。おろし器の細かい目のやつでおろす。包丁の場合は、ピーラーで薄くしてから千切りに。
2)大きめのフライパンに多めの油をひき、ジャガイモをできるだけ薄く延ばして焼く。途中で追い油大さじ2を足す
3)何回かひっくり返す
4)お好みでしおを振って出来上がり
実際に作ってみましょう!
リュウジさんは、レシピ動画で「おろし器の細かいやつ」を使って、ジャガイモを細切りにしていた。包丁を使うのが苦手な私は、同じようにおろし器を使ってみたのだが、大根おろしのようになってしまった。リュウジさんは、ジャガイモの細切り感があったのに、それとまったく別物ができてしまった……。