ランチ食べ比べレビュー

急拡大の【牛角食べ放題専門店】平日ランチ「1,738円定食」にがっかり……食べたら“脂だらけ!?

2024/11/23 15:00
仲宗根由紀子(エンタメライター)
店舗増加率トップ【牛角食べ放題専門店】、1,738円「黒毛和牛カルビ定食」食べたら脂だらけ肉にがっかりの画像1
牛角食べ放題専門店の入り口(写真:サイゾーウーマン)

 円安による仕入れ価格の高騰などの理由で、倒産ラッシュが報じられている焼肉業界。そんな中、店舗増加率1位の「牛角食べ放題専門店」でちょっと豪華な定食を食べてきました!

目次

「牛角食べ放題専門店」の店舗数が増加
平日限定ランチ定食は4種類!
「黒毛和牛カルビ定食」1,738円を注文
「黒毛和牛カルビ定食」1,738円を実食
「牛角食べ放題専門店」高いから良いわけではない

※価格はすべて税込
※2024年11月19日時点の情報です
※店舗によって商品や価格が異なります。最新の情報は公式サイトや公式SNSをご確認ください

【牛角食べ放題専門店】店舗増加率で業界トップ、一方「牛角」は減少

 日本ソフト販売が発表した「【2024年版】焼肉チェーンの店舗数ランキング」によれば、コロワイドグループの焼肉チェーン「牛角」は23年7月から24年7月の1年間で51店舗閉店。

 業績はコロナ明け以降、回復していますが、それでも拡大を続ける業界2位の食べ放題チェーン「焼肉きんぐ」に押され気味な印象は否めません。

 一方で、牛角の食べ放題業態である牛角食べ放題専門店は、同じ1年間で23店舗から35店舗まで増加。+52.2%の増加率は業界トップだったといいます。

【牛角食べ放題専門店】平日限定ランチ定食は4種類

 今後、ますます拡大しそうな牛角食べ放題専門店ですが、実は食べ放題メニューだけでなく、定食メニューも充実しているんです。価格やメニューは店舗によって異なりますが、筆者の最寄り店の平日限定ランチ定食は以下の4種類になります。

・お気軽ランチ定食(牛・豚カルビ2種盛り) 約160g 1,078円、約250g 1,298円

・定番ランチ定食(カルビ3種盛り) 約210g 1,408円、約380g 1,738円

・国産牛カルビ定食 約180g 1,628円

・黒毛和牛カルビ定食 約130g 1,738円

※すべてごはん、ミニチョレギサラダ、スープ付き

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焼肉定食メニューの看板(写真:サイゾーウーマン)

【牛角食べ放題専門店】最高額の定食「黒毛和牛カルビ定食」1,738円を注文

 平日ランチタイムの牛角食べ放題専門店に到着。

 入店すると、レジで店員さんに番号が書かれた札を渡され、自分で同じ番号の席へ向かう回転寿司チェーンのような方式。店内には3組ほどのお客さんがいました。

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タッチパネルで注文(写真:サイゾーウーマン)

 今回は奮発して、定食最高額の「黒毛和牛カルビ定食」(1,738円)を注文。

 実は以前、肉が外国産の「お気軽ランチ定食(牛・豚カルビ2種盛り)」(約160g、1,078円)と「定番ランチ定食(カルビ3種盛り)」(約210g、1,408円)を食べたことがあるので、黒毛和牛の定食と味を比べてみたかったんです。

 ごはんの量は無料で大、中、小から選択可能。さらに、+165円でごはんを特大サイズにできるほか、「特製ミニカレー」や「カルビ専用ごはん」「ネギたまごはん」に変えることもできます。

 以前、こちらの店舗でごはんの“中”を頼んだところ、量が多くて完食に苦戦したことがあるんです。なので、今回はごはんの“小”を注文。

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こちらは以前に注文したごはん。左が“中”、右が“大”(C)サイゾーウーマン

【牛角食べ放題専門店】「黒毛和牛カルビ定食」1,738円を実食

 しばらくすると、定食が運ばれてきました。

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定食が到着(写真:サイゾーウーマン)
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茶碗が大きめで、“小”でも結構な量(写真:サイゾーウーマン)
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ファンも多い牛角のチョレギサラダ(写真:サイゾーウーマン)
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ワカメスープ(写真:サイゾーウーマン)

 以前、こちらの店舗には飲み放題のスープバーがありましたが、この日はありませんでした。

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「黒毛和牛カルビ定食」の肉は10枚(写真:サイゾーウーマン)

 「お気軽ランチ定食」や「定番ランチ定食」と比べると、肉が厚い! 「お気軽ランチ定食」より660円高いと、肉のカットもこんなに変わるんですね。

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ちなみにこちらが「お気軽ランチ定食」。肉は薄め(写真:サイゾーウーマン)

 ただ、肉の厚さにはテンションが上がったものの、脂身の量のばらつきが少々気になります。一部ですが脂身だらけの肉も含まれており、「焼いたらなくなってしまうのでは?」と心配に……。

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無料でもらえる牛脂を思い出してしまうほど真っ白……(写真:サイゾーウーマン)

 とりあえず、赤い部分が多い肉から焼いていきます。

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ジュ~(写真:サイゾーウーマン)
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ごはんにダイブ(写真:サイゾーウーマン)

 両面焼いた肉を牛角特製のタレにつけたら、ごはんにのせていただきます。肉が厚いため歯ごたえがあり、肉々しさが感じられておいしい!

 口の中では想像以上に肉の脂が次から次へとしたたるため、「高い肉を食べてるわ」とリッチな気分に。ただそれゆえに、中年の筆者は早くも胃もたれが心配になってきました……。

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この牛脂も焼きます(写真:サイゾーウーマン)

 続いて、こちらの「ほぼ脂身」の肉も焼いてみます。大丈夫かな……。

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「ボー!」という音と共に立ち上る炎(写真:サイゾーウーマン)

 網に乗せると、大量の脂が下に落ちるため、ものすごい勢いで炎が上がり始めました。怖い……。

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あらかじめ頂ける火消し用氷(写真:サイゾーウーマン)

 すかさず氷を網に投入しましたが、あまり炎は収まらず……。

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右が「ほぼ脂身」の肉(写真:サイゾーウーマン)

 案の定、焼いた後はこんなに小さくなってしまいました。なぜか捻じれており、まるで切りたての“へその緒”のようです。

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へその緒状に変貌(写真:サイゾーウーマン)

 やはり肉々しさはありません。これを1枚とカウントするのはあまりにも悲しい……。

 なお、このほかにも「半分以上脂身」の肉が1枚あり、焼いたらやはり小さくなってしまいました。生肉の状態では10枚あった牛カルビですが、食べた感覚では8.5枚分ほどでしょうか。

【牛角食べ放題専門店】定食は「高いから良い」というわけではない

 食べ終えて店を出ると、やはり激しい胃もたれが襲ってきました。自分で頼んでおいて勝手な話ですが、「黒毛和牛カルビ定食」は胃が弱ってきている中年には少々重すぎたようです。

 また、今回たまたまかもしれませんが、脂身だらけの肉が含まれていたことにがっかり。個人的には過去に食べた「お気軽ランチ定食」や「定番ランチ定食」で大満足できたので、「高いから良い」というわけではないんだな……と学んだ次第です。

 とはいえ、脂身の多すぎない肉は抜群においしかったですし、ごはんやミニチョレギサラダ、スープの味も安定の“牛角クオリティー”で言うことなし。特に牛角食べ放題専門店は、来るたびに白米がとてもおいしいと感じます。

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北海道フェアのメニュー(写真:サイゾーウーマン)

 なお、牛角食べ放題専門店では北海道フェアを開催中。25年1月12日までとのことなので、気になる方は足を運んでみて!

仲宗根由紀子(エンタメライター)

仲宗根由紀子(エンタメライター)

芸能誌の編集を経て、現在は国内・国外ドラマレビューを中心に執筆するライター。人気俳優のインタビュー経験多数。

最終更新:2024/11/23 15:00
ほぼ脂肉、Xに投稿したらプチ炎上しそう