ビジュアル良すぎて食べる前から大興奮、【油揚げの巾着たまご】作ったら味も満点レシピだった!
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【油揚げの巾着たまご】材料
・【油揚げの巾着たまご】料理手順
・【油揚げの巾着たまご】実食
今日のレシピ:【油揚げの巾着たまご】
おでんの具にもぴったりの巾着。インスタグラムで16万「いいね!」を獲得した今回のレシピ「油揚げの巾着たまご」を考案したのは、83万人もフォロワーがいるRINATY(リナティー)さん。
こちら、巾着の中にたまごを入れて煮るんです! リール動画を見ると、油揚げに出汁がたっぷりと染み込みとってもジューシーでおいしそう。さっそく作ってみました!
【油揚げの巾着たまご】材料
【材料】2人分
・油揚げ(小さめ) 2枚
・卵 2個
・【A】水 100ml
・【A】醤油・酒・みりん・砂糖 各大さじ1
・【A】ほんだし 小さじ½
(レシピはRINATY( りなてぃ )|献立 料理 レシピ|より)
用意しました。【A】はあらかじめ1つの容器にまとめて入れています。材料少なめ、油揚げを買うだけで材料がそろいました!
【油揚げの巾着たまご】料理手順
①油揚げは端を切って開きます。
②熱湯を回しかけ油抜きし、水分を拭き取ります。
この油の抜き方は初めてですが、こんな感じで良いのでしょうか。
③卵は小さな容器に1つずつ割り入れ、油揚げの中に入れて爪楊枝で巾着のように留めます。
油揚げが破れないかヒヤヒヤしましたが、ここまではなんとか成功しました。
④小鍋に【A】を入れて煮立たせ巾着を入れて5分、裏返して弱火で5分煮ます。
⑤完成しました。
この半熟卵感は狙ってできたものですが、我ながらうまくいったと自画自賛したい! ビジュアルが良すぎて食べる前から大興奮です。
おでんの具にありそうですが、筆者はまだ食べた事がなく「もっと多めに作っておけばよかった」と食べる前から、ちょっと後悔してしまうくらいのビジュアルですね。
【油揚げの巾着たまご】実食
ジュワッと油揚げに染み込んだ出汁が口の中に広がり、トロッとした半熟卵との相性が良すぎます。結構煮込んだような味シミ具合で、お米がほしくなります。甘めの味付けなので子どもウケも良さそうだ〜!
時間通りに煮込んだら、ちゃんと半熟卵が再現できそうだし、比較的に難易度も高くない。小振りですが1つでも満腹感も思ったよりもありました!
ということで、次は4個でチャレンジしてみよう♪ 「今日のご飯、もう一品欲しい」を簡単にかなえてくれる、隠しレシピに決定! 総評価満点がまた爆誕しました。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(高確率で成功する半熟卵がチャレンジしやすいレシピです)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(再現度も高め!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(家族みんなが食べられる鉄板レシピがまた爆誕してしまった)
ギャル曽根、和田明日香ほか『家事ヤロウ!!!』レシピ作ってみた集
(※画像クリックで記事に飛びます)