バズレシピ・リュウジの最高に痩せるレシピ【ねぎ塩こんにゃく】作ったら、皿を抱えて爆食!
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【ねぎ塩こんにゃく】材料
・【ねぎ塩こんにゃく】料理手順
・【ねぎ塩こんにゃく】実食
今日のレシピ:【ねぎ塩こんにゃく】
最近、体重が増え続けている筆者はダイエットレシピを作り続けています。鶏胸肉や豆腐レシピなど多くの「痩せレシピ」に出会ってきました。もっとダイエットレシピのレパートリーを増やしたいと思いながら、YouTubeを見ているとバズレシピリュウジさんのねぎ塩こんにゃくを発見!
数々の至高レシピを考案しているリュウジさんが最高に痩せると謳う、「やけクソ痩せこんにゃく」というサブネーム付きの「ねぎ塩こんにゃく」これは絶対おいしいに決まっている♪ さっそく作ってみました。
【ねぎ塩こんにゃく】材料
【材料】
こんにゃく…200~250g
油…大さじ1/2
鶏ガラスープ…小さじ1と1/2
にんにく…1片
長ネギ…60g
黒コショウ…適量
ごま油…小さじ1と1/2
アジシオ…適量
★味変で七味唐辛子
(レシピは「バズレシピ.com」より)
下準備は長ネギとニンニクをみじん切りに刻みます。こんにゃくは40℃くらいのぬるま湯でよく洗い、スプーンなどでカットすることでカットされたギザギザ部分に味がよく染み込むとのこと。
【ねぎ塩こんにゃく】料理手順
①こんにゃくは、ゴシゴシとよく洗って滑りと臭みを取りスプーンでカットします。
②フライパンでこんにゃく200gを油大さじ1/2で炒め、鶏ガラスープ小さじ1半入れよく炒め水分を飛ばします。
炒め時間の目安はこんにゃくがうっすら茶色く焼けてくるまで、強火で7分ほど炒めました。ピチピチと油が跳ねて料理が苦手な筆者の汗と緊張はピークに!
③茶色く焼けてきたら、ニンニク、ごま油、黒胡椒を入れて炒めます。一気にいい香りがキッチンに広がります。
④ネギを投入します。
待ってました! 彩華やかなビジュアルと長ネギの香りも広がり、油ハネの緊張が期待に変わった瞬間です。興奮度もマックスになってきました。
⑤お皿に盛り、黒胡椒をかけて完成です。
お酒のつまみとして、そう少し塩気が欲しい人は、最後にアジシオを多めに振りかけましょう。
【ねぎ塩こんにゃく】実食
口に運んでみると、ネギからジュワッと塩ダレがあふれ、爆速で米が進むおいしさ。もうお皿を抱えて食べたいくらいハマる人にはガッツリハマること間違いなしです。
これはこんにゃくが主役というより、長ネギと長ネギからあふれる塩ダレが主役ではないかな? 味変の柚子胡椒+追いアジシオをしてみたら、さらに絶妙な塩加減がもうたまらない……。メインでもおつまみでも両方いけるおすすめのこんにゃくレシピでしたよ!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(白米おかわり必須案件なのでダイエットには向いてないかも?)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★☆(長ネギのみじん切りは少々難しかった)
夫ウケ:★★★★★(お酒大好き夫も皿を抱えて食べ完食!)
ギャル曽根、和田明日香ほか『家事ヤロウ!!!』レシピ作ってみた集
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