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ビンボー俳優・布川隼汰の「激安スーパーへGO!」

【業務スーパー】1個約10円!? 268円「殻付きムール貝」は下処理不要で最高! マニアが教える活用レシピ3

2024/08/01 18:00
布川隼汰(俳優)

――「月の食費5,000円」を掲げる節約大好き俳優・布川隼汰が、スーパーの購入品&節約料理を公開! 今日はどんな激安食材と出会えるでしょうか。

 「高コスパで使い勝手が良い」など、ネットでの高評価が目立つ業スーの大容量「殻付きムール貝」。黒々した見た目、海外っぽいパッケージ、あまりなじみのない食材ということもあって、なかなか手を出せないでいましたが……今回はそんな評判を業スーマニアが体当たりで検証! 500gも使い切れるのか? 用途はあるのか? そもそもおいしいのか? 商品の特徴と3つの活用レシピをご紹介していきます。

目次

業務スーパー「殻付きムール貝」の特徴
業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピ1:ムール貝の白だし酒蒸し
業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピ2:ムール貝のアヒージョ
業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピ3:殻ごとムール貝のペペロンチーノ
業務スーパー「殻付きムール貝」総評

業務スーパー「殻付きムール貝」500g 268円

(C)布川隼汰

 タワシ洗いなどの下処理が不要! しかもレンジ調理が可能なムール貝。食べるまでの工程が簡単なのはとても魅力的。1個あたり約10円とコスパも良い。身は大きいものから小さめのものまでまばらな印象ですが、この金額なら納得です。

 実際のお味は塩味がちょうどよく効いていて、なかなかおいしい! 貝独特の磯っぽさは若干あるものの、味付けしたらほぼ気にならないレベル。しっかり加熱すると身がギュッと締まって食べ応えヨシ。ほどよく加熱するとプリッと感も残ります。冷凍保存もできるので意外と使いやすいかも? 若干殻が割れやすいのでそこだけ注意!

業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピその1
【ムール貝の白だし酒蒸し】3〜4人前

(C)布川隼汰
材料 分量
ムール貝 500g
ブロッコリー 100g
白だし 75ml
料理酒 75ml

1.すべての材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけてフォークで空気穴を開け、レンジ500Wで12分加熱したら完成!

◎ワンポイント
・貝がまだ開いてなければ、追加で加熱しましょう! あまりにも開かないものはあきらめてください!

◎感想
通常はあさりやはまぐりで作るオーソドックスな酒蒸しをムール貝で! 貝なので当然おいしいのですが、あさりよりも大ぶりなので食べ応えがあっていいかも。臭みも日本酒と白だしで全く気にならず! むしろちょっとしたクセが良いアクセントに!!

業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピその2
【ムール貝のアヒージョ】1〜2人前

(C)布川隼汰
材料 分量
ムール貝 250g
ブロッコリー 50g
カリフラワー 30g
鷹の爪 2本
にんにく 1片
オリーブオイル 100ml

1.ムール貝は耐熱皿に入れ、ラップをかけてフォークで空気穴を開け、レンジ500Wで10分加熱する
2.加熱したムール貝を殻と身に分ける
3.鷹の爪、スライスしたにんにく、ブロッコリー、カリフラワー、ムール貝の身をスキレットに入れ、オリーブオイルを注ぐ。中火で5分熱したら完成!

◎ワンポイント
・レンジ加熱したムール貝を殻と身に分けるときはやけどに要注意! 少し冷ましてから作業しましょう。

◎感想
これまた王道の食べ方! レンジ+スキレット加熱なので火の通りは心配なし。二度加熱することで身が引き締まって小ぶりにはなりますが、余計な水分が抜ける分、旨味がギュッと凝縮されます。にんにくとの相性もいい! 殻ごと調理しても大丈夫ですが、食べやすさと味の染み込みを考えると、レンジ加熱後に身を取り出す工程はやっておいて損はなし!

業務スーパー「殻付きムール貝」活用レシピその3
【殻ごとムール貝のペペロンチーノ】2人前

(C)布川隼汰
材料 分量
ムール貝 250g
パスタ 250g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
ブロッコリー 30g
オリーブオイル 大さじ3
適量

1.パスタを規定時間より2分短く茹でる
2.ムール貝はレンジ500wで10分加熱して、スライスしたにんにく、鷹の爪といっしょに炒め、ブロッコリーを加える
3.にんにくがきつね色になってきたらパスタのゆで汁100ml程度とパスタを加え、塩をふって1分ほど火にかけたら完成!

◎ワンポイント
・ムール貝をレンジ加熱した際に出た汁は捨てずに、貝といっしょにフライパンに入れましょう! 旨味になります!

◎感想
ムール貝を殻付きのまま入れることで見栄えもバッチリ! レンジ加熱した際の汁もパスタに絡んでいい味を出してくれます。ほぼアヒージョと同じ材料なので、余った食材を後日ペペロンチーノに使い回してもいいかも!!

業務スーパー「殻付きムール貝」総評

今回使用した材料。ブロッコリーが活躍(C)布川隼汰

 得体が知れず手を出しづらかった「殻付きムール貝」。気がつけば2パックがあっという間になくなっていました! 味もおいしいし、パックのまま加熱OKで調理も簡単、冷凍保存で長持ち、とさまざまな面でパフォーマンスの高いムール貝!! ぜひ一度試してみてください!!

【布川隼汰の近況報告】
俳優業にライブ活動に映像制作に、節約料理研究家の他にも色々活動しておりますので、もし少しでも興味を持ってくださった方がいれば、フォローお願いします!!

https://twitter.com/shunta22fukawa

布川隼汰(俳優)

1992年8月25日生まれ。15歳の時に『3年B組金八先生』(TBS系)でデビューし、以後、 舞台・映画などで主演を数々経験し、俳優としてのキャリアを重ねる。最近では情報番組『スッキリ』(日本テレビ系)のレギュラーリポーターや、監督・ 脚本・編集・演技講師などマルチに活躍。特技は節約。

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Instagram:@shuntafukawa

最終更新:2024/08/02 16:46
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