【超簡単クリスマスケーキ】秒で完成したのに、子ども大興奮で母ガッツポーズ! 【イチゴ松ぼっくり】レシピ
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【材料4つで作るいちご松ぼっくり】
クリスマスですね! インスタグラムを徘徊していたらリールで流れてきた、「これ! 子どもたち絶対喜ぶやつ!」というクリスマスらしい、タイムリーな簡単デザートレシピを発見してしまった。
慌てて材料を買って作りましたが、ケーキ系なのに完成するまでかかった時間は、冷蔵庫で冷やした時間を含めたった20分! 見た目がかわいすぎるのと、子どもたちと一緒に作れるということで、総評価満点レシピが爆誕してしまった。こんなに可愛くていいのだろうか……。
実際に作ってみましょう!
材料 | 分量 2個 (4個)分 |
いちご | 2粒(4粒) |
チョコパイ | 2個(4個) |
牛乳 | 小さじ1(小さじ2) |
チョコフレーク | 適量 |
(レシピは「Sachiの誰でも簡単お菓子レシピ 簡単お菓子研究家」アカウントより)
材料は4つだけ! でも好みでシュガーパウダーも準備しました!
(1)チョコパイ2個に牛乳小さじ1を耐熱ボールに入れ600wで20秒レンチンし、よく練り混ぜます。
(2)チョコパイでいちご全体を包んで冷蔵庫で15分ほど冷やしてチョコを固めます
(3)固め冷やしたチョコにチョコフレークを松ぼっくりのように刺していく。(お好みでシュガーパウダーをかけると雰囲気がクリスマスに♩)
シュガーパウダーを振ってクリスマスらしくしてみました!
半分にカットした断面はこちら。いい感じではないでしょうか!?
普通の松ぼっくりより、少し大きめにできてしまいましたが、見た目だけではなく食べ応えも抜群でザックザックの歯応えにジュワーとイチゴが甘くておいしい。
「これ本物の松ぼっくり!?」と、子どもたちも大興奮でしたが、実際食べてみると、さらに歓喜を上げて「ケーキより甘い〜♪」と大興奮でした! ぜひクリスマスに作ってみてください。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(特別に日に作ったら大受け間違いなしです)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(料理できない主婦でも秒で完成しました!)
子どもウケ:★★★★★(子どもたちも初めてみるイチゴ松ぼっくりに大興奮で母ガッツポーズ!)