山本ゆりさん【レンチン納豆チャーハン】作ったら、天才的なうまさ! 子どもにも大ウケでリピ確定レシピ!
料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【レンチン納豆チャーハン】
北川景子さんが『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で公開していた「レンチン納豆チャーハン」。レシピの考案者は山本ゆりさんですね! 山本ゆりさんが『DAIGOも台所〜きょうの献立何にする?〜 』(テレビ朝日系)でDAIGOさんと作っていて、『家事ヤロウ!!!』では北川景子さんが作っていた……。なんだかややこしいけど今が旬の話題のレシピに間違いない。早速チャレンジしてみることにしました。
材料 | 分量 |
納豆 | 1パック |
卵 | 1個 |
ごま油 | 大さじ1 |
温かいご飯 | 150g |
鶏がらスープ | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | (適量) |
コショウ | (適量) |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
写真には塩と醤油が写っていませんが、準備しています。この際、思いっきり手軽に作ろうと刻みネギを買ってきて、まさかの包丁&フライパンいらずチャーハンが実現しそうです!
(1)納豆(1パック)に付属のタレを加えて混ぜる
(2)耐熱容器に卵(1個)を割り入れて溶きほぐし、ごま油(大さじ1)納豆を加えラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する
(3)2に温かいご飯(約150g)、鶏がらスープの素(小さじ1)しょう油(小さじ1)塩(適量)胡椒(適量)を加えて混ぜる
(4)ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。器に盛ってネギをかけたら完成!
まさかのレンチンだけで、パラパラチャーハンの出来上がり。感動。こんな簡単でよいのでしょうか。
レンチンしたからなのか、全く納豆独自の臭みがない。そのわりには食をそそる側の「納豆の匂い」が濃厚に漂っています。食べてみました!
これはもう「天才的な納豆チャーハン」と言ってもいいくらい、おいしいです。ごま油と納豆の旨みだけを凝縮した甘みが、白米に絡みつきます。レンチンだけで作ったとは思えない。
納豆のネバネバ感が控えめで、サ鶏がらスープを入れたことで味わい深いチャーハンがサクッとできました。甘味重視のチャーハンなので、8歳と5歳の子どもたちにも大ウケのリピ確定レシピでした。総評価満点決定です〜!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(包丁すら握りたくない日には、ぜひ作りたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(ラップなしのレンチンだけですがパサつきはなし=失敗しづらい)
子どもウケ:★★★★★(納豆が食べれるお子様なら大ウケ間違いなし。子どもにもわかるうまさです)