【調味料ソムリエのおすすめ】

夏最強の「だし塩」はコレ! 調味料ソムリエが教える、夏バテ解消かんたん野菜レシピ3品

2023/07/11 19:00
MICHIKO(調味料ソムリエ)

おすすめレシピ:鶏手羽先の藻塩焼

夏最強の「だし塩」はコレ! 調味料ソムリエが教える、夏バテ解消かんたん野菜レシピ3品の画像3
鶏手羽先の藻塩焼(C)サイゾーウーマン

・鶏手羽先に塩をふり、さっと焼くだけ!
・魚焼きグリルで鶏肉の油もカロリーカット、藻塩が鶏肉の旨みをアップ!

材料(2人分) 分量
鶏手羽先肉 160g(8本)
藻塩 適量
ドライパセリ 適量
付け合せの野菜サラダ 適量

 

(1)鶏手羽先に、藻塩とドライパセリをふる。
(2)魚焼きグリルに手羽先を入れて、7分~10分ほど焼く。
(3)器に盛り、サラダを添える。

*オーブントースターで焼いてもOK

おすすめレシピ:タコと夏野菜の藻塩サラダ

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タコと夏野菜の藻塩サラダ(C)サイゾーウーマン

・塩の旨みと野菜のおいしさを堪能できるサラダ!
・お気に入りの具材をたっぷり入れて!


材料(2人分) 分量
タコ 120g
ゴーヤ 5cm
トマト(小) 1個
レモン 1/4個
モッツアレラチーズ(チェリータイプ) 60g
くるみ 適量
藻塩 適量

 

(1)タコとトマトは一口大に切り、ゴーヤはワタとタネを取り除き薄切りに。レモンはいちょう切りにする。
(2)器に彩りよく盛り付け、くるみを飾り、藻塩を全体にふる。

おすすめレシピ:藻塩で食べる夏野菜とそば

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藻塩で食べる夏野菜とそば(C)サイゾーウーマン

・藻塩の旨みと香りが、そばと野菜の味を引き立てる!
・ビタミンC、カリウム、ネバネバの夏野菜で水分補給を!
・十割そばがダイエットには◎!

材料(1人分) 分量
十割そば(ゆで) 1玉
おくら 2本
ミニトマト 2個
とうもろこしの実(ゆで) 40g
長芋 3cm
刻みのり 適量
藻塩 小さじ1╱3

 

(1)そばはサッとゆでて、ざるに上げて流水で洗い水けをきる。
(2)オクラは塩少々(分量外)でこすり、そのまま熱湯でサッとゆで小口切りにする。ミニトマトは4つ割りにし、とうもろこしは実をはずし、長芋は皮をむいて1cm角に切る。
(3)ボウルに(2)を入れ、藻塩を加えて和える。
(4)器に、(1)を盛り付け、(3)をのせ、刻みのりを飾る。


*納豆などを加えても◎

MICHIKO(調味料ソムリエ)

MICHIKO(調味料ソムリエ)

調味料ソムリエ、野菜ソムリエ、カレーマイスター。食養生士・料理研究家・調味料研究家。「調味料選手権」審査委員長を務める。『KinKi Kidsのブンブブーン』(フジテレビ系)『教えてもらう前と後』(TBS系)ほか、テレビ出演多数。

美楽流

最終更新:2023/07/11 19:00
塩にも種類があるんだね