暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
『家事ヤロウ!!!』業スーの揚げなす乱切りレシピを再現! 【茄子バタ丼】は5分でできて満足感◎
2023/05/27 19:00
(1)冷凍揚げナスにふんわりラップをして、電子レンジ(600w)で5分温めて解凍する
本来はレンチンして、ご飯の上にナスをのせてからバターを加えるのですが、今回は少しだけ、先にバターをなじませておきました。
(2)ご飯の上にあつあつのナスをのせ、めんつゆ、鰹節をかけ、お好みでわさびを加えて完成
おなかが空いた時にピッタリ! わずか5分以内で完成してしまった。
揚げナスとわさび、味の想像がまったくつきませんが、食べてみましょう!
熱々のご飯と揚げナスの組み合わせが絶妙! ナスのほんのりとした甘みと食感がご飯とよく合っています。こってりしたバターと麺つゆがジュワッと揚げナスに染み込んでいて、とても濃厚で味わい深い。そこにわさびもジワリと効いてくるので、ピリリとしたアクセントも楽しめます。一口食べるたびに、「おいしい~」とつぶやいてしまいました。
本当にあっという間に完成するので、忙しい日に適したレシピ。プラス、満足感もバッチリです。簡単なのに奥が深い逸品、ぜひ作ってみてください!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(レトルトカレー並の速さで作れる)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(失敗度はほぼ0に近い!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(わさび抜きなら子どもも喜んで食べられそう)
最終更新:2023/05/27 19:00