管理栄養士が教える、エバラ「プチッと鍋」で作る“ズボラひとり鍋”レシピ
「プチッと鍋」でズボラひとり鍋レシピ
(2)体ポカポカ! 鶏肉の生姜寄せ鍋
【使用する商品】
「プチッと鍋 寄せ鍋」
【材料】
・鶏もも肉 60g
・生姜(千切り) 1かけ分
・ニラもやしにんじんミックス 1/2袋
・プチッと鍋 寄せ鍋 1個
【作り方】
1. お鍋に水とプチッと鍋を入れて火にかける。
2. 沸騰したら鶏もも肉を入れて煮込む。
3. 3分ほど煮たらニラもやしにんじんミックスと生姜も加えて具に火が通るまで加熱する。
猪坂 生姜には体を温める作用があります。特に、生の生姜よりも加熱したもののほうが、より体温上昇に役立つという実験もあるため、お鍋のように加熱して食べるメニューと組み合わせると良いですね。
さらに、鶏肉やニラ、にんじんは、薬膳の考え方で体を温める性質があるといわれています。体を温める食材をミックスした寒い日に食べたいポカポカ鍋です。
「プチッと鍋」でズボラひとり鍋レシピ
(3)お酒好きな方に! とろ~りチーズの海鮮味噌鍋
【使用する商品】
「プチッと鍋 濃厚みそ鍋」
【材料】
・冷凍シーフードミックス 100g
・冷凍根菜ミックス 120g
・とろけるチーズ 30g
・プチッと鍋 濃厚みそ鍋 1個
【作り方】
1. お鍋に水とプチッと鍋を入れて火にかける。
2. 沸騰したら、凍ったままの冷凍シーフードミックスと冷凍根菜ミックスを加えて加熱する。
3. 具に火が通ったら加熱を止めて、とろけるチーズをトッピングする。
猪坂 シーフードミックスに含まれているイカや貝類には、タウリンという成分が含まれています。タウリンには、血中コレステロールや中性脂肪を減らしたり、アルコール分解を担っている肝臓の働きを強化したりする働きがあります。
そのため、「ここのところ飲み会続きで、脂っこいおつまみを食べる機会が多かったかも……」「お酒をたくさん飲んでしまいがち」という人は、イカや貝、タコなどを食べると良いでしょう。
またタウリンは水溶性のため、茹でると栄養が流れ出ていってしまいますが、鍋なら栄養が溶け込んだ汁ごと摂取できるというメリットもあります。
さらにチーズにも、肝臓の働きを助けてくれるアミノ酸である「オルニチン」が含まれます。同じ発酵食品である味噌との相性も良いので、味噌鍋におすすめのトッピングです。
どれも、市販のカット野菜や冷凍野菜を使うことで調理の手間を削減できます。コストも1食当たり300~400円前後でおさまるからお財布にも優しいですね。手軽にいろいろな食材をとれるお鍋で栄養バランスを整えて、健康的に過ごせる体を作っていきましょう!
猪坂みなみ(いのさか・みなみ)
管理栄養士。大学卒業後、大手食品メーカーにて商品企画や研究開発などに従事。ダイエットアドバイザー、料理研究家助手、医療ヘルスケアベンチャー企業の商品企画職等を経て、現在はLINEで気軽に取り組めるパーソナルダイエットプログラム「ダイエットナビ」の運営や、ヘルスケア領域の新規事業開発アドバイザリー、法人向けの健康経営サポート等を行う。
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