暮らし
【管理栄養士が厳選「ズボラ飯」のススメ】

管理栄養士が教える、エバラ「プチッと鍋」で作る“ズボラひとり鍋”レシピ

2023/02/04 20:00
猪坂みなみ(いのさか・みなみ)

「おいしいごはんが食べたい、でも自炊するのはめんどくさい!」そんなズボラ女子の救世主といえば、コンビニ・ファミレス・ファストフード! 毎日の食事をおいしく楽チンにするため、管理栄養士・猪坂みなみ先生に、さまざまなテーマに合わせた「おすすめメニュー」を聞いちゃいます。

エバラ食品「プチッと鍋」シリーズでズボラひとり鍋!

写真はイメージ(写真ACより)

 寒い日が続く昨今。こんな季節に食べたくなるのが鍋料理です。最近ではひとり鍋を作るときにも便利な「鍋の素」が人気を集めているとか。そこで今回は“ひとり鍋”に最適なエバラ食品「プチッと鍋」シリーズにスポットを当てて、おすすめの「鍋の素」を使ったズボラ鍋レシピを、プロの栄養士である猪坂先生に提案していただきます!

――寒い季節はやっぱり鍋が食べたくなります! 栄養士の視点から見て、鍋料理の一番の魅力ってなんですか?

猪坂みなみ先生(以下、猪坂) やはり一番は、手軽に栄養バランスを整えられることです。「普段、野菜や魚などが不足しがち」「でも、調理に手間をかけたくない」という場合でも、お鍋なら食材を揃えて煮込むだけなので楽ですよね。

 また、お鍋は具と一緒に温かい汁もとり入れることができるので、体が温まるという利点もあります。特に女性は筋肉が少ないため、男性よりも冷えを感じやすい傾向がありますから、お鍋のように汁で内臓から体を温められるメニューは、冷え予防の観点からもおすすめなのです。

 さらに、お鍋は汁ごと食べるため「食材から汁に溶け出た栄養まで余すところなく摂取できる」というメリットもあります。

 例えばビタミンB群やビタミンC、カリウムなどは水溶性なので、食材を茹でると汁に溶け出てしまうものですが、鍋ならそれを捨てることなく摂取できるため、効率的な栄養補給に役立ちますね。

 ただし鍋の汁には塩分が多い。むくみや高血圧予防のため、全部は飲み干さないようにしましょう。

――ではさっそく「プチッと鍋」シリーズを使った「ひとり鍋」レシピをご提案いただきたいと思います! 「ズボラ飯」がテーマの連載ですので、あまり手間がかからないものがいいのですが……。

猪坂 まかせてください! 手軽に作れて栄養たっぷりのレシピを紹介していこうと思います。

「プチッと鍋」でズボラひとり鍋レシピ
(1)脂肪燃焼を目指す! ピリ辛ブロッコリー鍋

「プチッと鍋 キムチ鍋」

【使用する商品】
「プチッと鍋 キムチ鍋」

【材料】
・豚肉 50g
・卵 1個
・冷凍ブロッコリー 8個
・キャベツミックス1/2袋 
・プチッと鍋 キムチ鍋 1個

【作り方】
1. お鍋に水とプチッと鍋を入れて火にかける。
2. 沸騰したら豚肉と凍ったままの冷凍ブロッコリー、キャベツミックスを入れて煮込む。
3. 3分ほど煮たら卵を落として好みの固さになるまで加熱する。

猪坂 豚肉や卵、ブロッコリーには、脂質や糖質の代謝をスムーズにしてくれるビタミンB1やビタミンB2が含まれます。

 また、キムチ鍋の辛味成分であるカプサイシンには、脂肪代謝などのエネルギー代謝を促進する働きがあります。「食べすぎで太ってしまった」「脂肪蓄積を避けたい」という人におすすめの代謝アップを目指すレシピです。

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