暮らし
【あのツイッターレシピ、やってみました】
タサン志麻【みかんとイカのサラダ】は箸が止まらない! まさかの組み合わせはクセになる味わい
2023/01/14 19:00
みかんに塩コショウを振ったことがなかったので少々心配ではありますが、伝説の家政婦・志麻さんのレシピです。きっと大丈夫。さっそくいただいてみます。
食べてみると、さっぱりとしたみかんの皮の爽快感が鼻を突き抜けます。不思議とエグさはなく、ほのかに甘味を感じる。イカの主張は弱めです。
イカのコリコリとした食感と、みかんの爽やかな味と塩とコショウのピリッと感。なんとも不思議なレシピ。そして、最後にジワジワとくるイカの甘みがクセになり、箸が止まりません。とっても簡単に作れるので、「夕食にもう1品ほしい……」という時にオススメですよ!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(皮が薄いみかんを使って再チャレンジしたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(いちょう切りが当っていたのかは謎)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(子どもにはちょっと早い味かも)
最終更新:2023/01/14 19:00